kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Цензура Хаски: аналогии очевидны

Концерты рэпера Хаски отменили в Волгограде... В Тольятти отменили концерты рэпера Хаски... В Краснодаре отменили концерты рэпера Хаски, он спел одну песню на крыше чьей-то машины, получив 12 суток за хулиганство. Знаю, что даже для большинства моего поколения произведения рэперов непонятны: чего они там этими голосами? читают? это почему так выглядит? субкультура, фу... и так далее. Между тем, напомню, что концерты Хаски всё чаще обламывает прокуратура, якобы – «за пропаганду каннибализма». Формально «каннибализм» находят в строчках:
«Помнишь, ты умерла - и мы твоё мясо ели,
Что пахло, как мумия, забытая в мавзолее.»
Слово «мавзолей» уже наводит на подозрение, что с каннибализмом здесь не всё чисто, и у меня возникло желание разобраться, почему песню «Поэма о Родине» запрещают за пропаганду поедания человеческого мяса? Кому не лень, можете попробовать разобрать слова, глянув клип.

Можете не смотреть, кому лень. Хаски поёт об очень грустных вещах. В его стихах, не побоюсь этого слова, есть и рифмы, и смыслы, и образы.
«... Другой братан сказал, что ему не**й выбирать.
Уехав на войну, он уехал умирать.
А я - остался здесь, птицей-говоруном,
Испуганным ребёнком за пластиковым окном.»

«Песня о Родине» – это протест. Помните чайфовское:

«Псы с городских окраин,
Есть такая порода,
С виду обычная стая,
Их больше от года к году»?

Это их протест.

«Моя родина - моя любовь. Вид из окна -
Моногородок в платье серого сукна.
Моя родина - моя любовь. В каждом окне
Солдаты трущоб улыбаются мне.»

Вы можете не любить рэп в принципе. Ненавидеть современный русский рэп (уж извините, не «российский»). Но даже Лев Лещенко высказался, что запрет Хаски напоминает «советскую цензуру», потому что увидел бывшее. Я тоже помню, как дискотекам при  составлении программ выдавался список «запрещённых исполнителей». Как хаяли русский рок, объявляли его «подражанием Западу», запрещали. «С погонами в наш андеграунд», как писал Чиж. Из недр этих запретов вышел Цой с его «Мы ждём перемен!», ставшей гимном целого поколения. Теперь запрещают Хаски, Элджея, Ганвеста, Jah Khalib, Matrang... Вполен возможно, что как раз из среды современного социального русского рэпа и появится тот,  кто споёт новый гимн. Под него «псы с городских окраин» окончательно осознают себя «солдатами трущоб», и стройными толпами начнут посещать центры городов. Парадокс в том, что любой запрет лишь приближает этот момент. На последок – нюанс. Три тысячи билетов на ближайший концерт Хаски в Москве закончились. Это тот случай, когда избиратель голосует рублём. Уверен, что ни один кремлёвский проект не наберёт такое количество горячих поклонников. 
Tags: Музыка, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments