kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Попытка выпрямления пространства

Внезапно один мой знакомый - Виктор - предложил проехать из Архангельской области в Карелию по зимнику. По идее - короче километров на 500. Отчего не попробовать? В 13.00 стартанули из Архангельска. Показания на спидометре (километраж) 395,2. Через 33,6 километра и 27 минут нас встретил город Северодвинск.

А ехали мы, надо сказать, на полном приводе. 

12,6 километров за 19 минут до выезда из Северодвинска. Дорога до Онеги, в общем, зимой хорошего качества, потому в 15.09, проехав 97,6 км. мы оставили слева поворотку на Маложму, и рванули прямо. В 16.03, проехав ещё 57,4 км. и миновав Кянду и Тамицу,



мы въехали в Онегу. Её трубу гидролизного завода ни чем не перепутаешь.)

В 16.25 (ещё 7,9 км) переправились по зимнику через реку Онега на западный её берег. Надо сказать, что задача наша была - проехать и засечь километраж и время, потому многие фото - просто из окна машины на ходу. Через 30 минут (16.55) и 24,4 км. мы миновали Ворзогоры.

Здесь нормальная дорога по карте заканчивалась. Далее по карте шла "ниточка" по заснеженным песчаным дюнам среди замёрзших камышей.

Ровно 12 км. по "ниточке" за 34 минуты - мы попали на переправу через реку Нименьга. Переезд проложен близко к устью, поэтому его часто "ломает" приливом. Перед западным берегом мы даже не успели сказать "ой!" - оставалось только давить на газ. Позади осталась вот такая промоина:

Дороги назад явно не было - ещё раз перелетать через эту дыру абсолютно не хотелось. Вперёд! GPS писал "Езда по тропа",

но тропа, в общем, была приличной. Потому 18,9 км. мы проскочили за 33 минуты, и в 18.02 въехали в Малошуйку, выехав из неё через 8 минут, в 18.10. Длина дороги по Малошуйке  - 5,2 км. Для тех, кто попытается повторить: на западном берегу  Малошуйки, прямо на подъёме есть развилка. Так вот ехать в направлении Золотухи надо на право. Мы поехали налево, потому через 10,1 км. наткнулись на делянку лесорубов, которые сказали нам, что мы идиоты. В итоге - 10,1 км. обратно до развилки. Затем через 14 км. поворот налево, ещё через 2 км. - поворот направо. Где-то полпути мы пересекли (видимо) Кушу-реку по аварийно-опасному мосту. Слегка погремев брёвнами о защиту и промчавшись по дырке в мосту мы поехали дальше.



В 19.36, проехав ещё 7,6 км. проехали поворот на Золотуху. Через 4 минуты и 1,8 км. - ещё один поворот налево. Затем 29,4 км. в направлении Унежмы, но не доезжая Унежмы поворот на юг-юго-запад. И вот тут мы попали в царство снега. Мы назвали эту часть маршрута "Щель между мирами". Из мира Архангельской области мы перебирались какими-то тайными тропами в мир Карелии. Снегопад и лес образовывал ворота, которые выглядели вполне сказочно. 








Ещё фотографии леса здесь

Длина "щели между мирами" - 47, 2 км. Где-то за эти километры мы пересекли границу Карелии и вышли (согласно GPS) на нормальную дорогу, которая, впрочем, ничем не отличалась от предыдущих километров. Это было в 22.48. Снегопад был сильнейший, потому в 00.36 мы только миновали поворот на с. Валдай и погнали в сторону п. Надвоицы. До Надвоиц оказалось 92, 9 км и эти километры мы проехали за 2 часа 24 минуты. Победный въезд в Надвоицы состоялся в 3.00.

Проезд сквозь Надвоицы занял 19 минут и протянулся на 7,4 км. Ещё 14,5 км. - выезд на трассу в 3.40. Так как трасса оставляла лишь желать лучшего - 139,4 км. до отеля "Малая Медвежка" протянулись до 6.00.

Обратный старт - в 12.09. Двигаться решили через Пудож на Каргополь. Дорога была ещё почти не чищена. Снегоуборщики только начали свою жатву.

Из границы леса над дорогой то и дело нависали поломанные снегопадом деревья.

Но пейзажи на территории Кенозерского национального парка, через который проходит дорога, красивейшие.
Перед самим Каргополем у нас случился несколько неудачный обгон фуры. Попытка обогнать фуру по обочине с 20-сантиметровыми сугробами увенчалась неуспехом.) Мы влетели в сугроб. 

26 минут потребовалось двум лопатам чтобы откопать сие безобразие и выехать. В Архангельск мы приехали в 23.37, прокопав все дорожные сугробы от Медвежки 843, 6 км за 11 часов 29 минут. И оказалось, что нас сопровождало чудесное приведение, которое и проявилось на стекле.


Вывод: проехать по дороге Архангельск - Надвоицы можно вполне. Местные даже на "классике" гоняют. Но всё зависит от погоды. С нашим снегопадом мы прошли 515,8 километров за 14 часов со средней скоростью 36,8 км./час. При этом путь от Надвоиц до Архангельска по "официальной" трассе составляет 990,4 км, занял он у нас 14 часов 10 минут со средней скоростью 69 км./час. Если предположить, что без адского снегопада средняя скорость движения по зимнику возросла бы километров до 50 - выгода очевидна. До Карелии из Архангельска можно доехать часов за 10...
Tags: Туризм, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments