kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Categories:

Попытка выпрямления пространства

Внезапно один мой знакомый - Виктор - предложил проехать из Архангельской области в Карелию по зимнику. По идее - короче километров на 500. Отчего не попробовать? В 13.00 стартанули из Архангельска. Показания на спидометре (километраж) 395,2. Через 33,6 километра и 27 минут нас встретил город Северодвинск.

А ехали мы, надо сказать, на полном приводе. 

12,6 километров за 19 минут до выезда из Северодвинска. Дорога до Онеги, в общем, зимой хорошего качества, потому в 15.09, проехав 97,6 км. мы оставили слева поворотку на Маложму, и рванули прямо. В 16.03, проехав ещё 57,4 км. и миновав Кянду и Тамицу,



мы въехали в Онегу. Её трубу гидролизного завода ни чем не перепутаешь.)

В 16.25 (ещё 7,9 км) переправились по зимнику через реку Онега на западный её берег. Надо сказать, что задача наша была - проехать и засечь километраж и время, потому многие фото - просто из окна машины на ходу. Через 30 минут (16.55) и 24,4 км. мы миновали Ворзогоры.

Здесь нормальная дорога по карте заканчивалась. Далее по карте шла "ниточка" по заснеженным песчаным дюнам среди замёрзших камышей.

Ровно 12 км. по "ниточке" за 34 минуты - мы попали на переправу через реку Нименьга. Переезд проложен близко к устью, поэтому его часто "ломает" приливом. Перед западным берегом мы даже не успели сказать "ой!" - оставалось только давить на газ. Позади осталась вот такая промоина:

Дороги назад явно не было - ещё раз перелетать через эту дыру абсолютно не хотелось. Вперёд! GPS писал "Езда по тропа",

но тропа, в общем, была приличной. Потому 18,9 км. мы проскочили за 33 минуты, и в 18.02 въехали в Малошуйку, выехав из неё через 8 минут, в 18.10. Длина дороги по Малошуйке  - 5,2 км. Для тех, кто попытается повторить: на западном берегу  Малошуйки, прямо на подъёме есть развилка. Так вот ехать в направлении Золотухи надо на право. Мы поехали налево, потому через 10,1 км. наткнулись на делянку лесорубов, которые сказали нам, что мы идиоты. В итоге - 10,1 км. обратно до развилки. Затем через 14 км. поворот налево, ещё через 2 км. - поворот направо. Где-то полпути мы пересекли (видимо) Кушу-реку по аварийно-опасному мосту. Слегка погремев брёвнами о защиту и промчавшись по дырке в мосту мы поехали дальше.



В 19.36, проехав ещё 7,6 км. проехали поворот на Золотуху. Через 4 минуты и 1,8 км. - ещё один поворот налево. Затем 29,4 км. в направлении Унежмы, но не доезжая Унежмы поворот на юг-юго-запад. И вот тут мы попали в царство снега. Мы назвали эту часть маршрута "Щель между мирами". Из мира Архангельской области мы перебирались какими-то тайными тропами в мир Карелии. Снегопад и лес образовывал ворота, которые выглядели вполне сказочно. 








Ещё фотографии леса здесь

Длина "щели между мирами" - 47, 2 км. Где-то за эти километры мы пересекли границу Карелии и вышли (согласно GPS) на нормальную дорогу, которая, впрочем, ничем не отличалась от предыдущих километров. Это было в 22.48. Снегопад был сильнейший, потому в 00.36 мы только миновали поворот на с. Валдай и погнали в сторону п. Надвоицы. До Надвоиц оказалось 92, 9 км и эти километры мы проехали за 2 часа 24 минуты. Победный въезд в Надвоицы состоялся в 3.00.

Проезд сквозь Надвоицы занял 19 минут и протянулся на 7,4 км. Ещё 14,5 км. - выезд на трассу в 3.40. Так как трасса оставляла лишь желать лучшего - 139,4 км. до отеля "Малая Медвежка" протянулись до 6.00.

Обратный старт - в 12.09. Двигаться решили через Пудож на Каргополь. Дорога была ещё почти не чищена. Снегоуборщики только начали свою жатву.

Из границы леса над дорогой то и дело нависали поломанные снегопадом деревья.

Но пейзажи на территории Кенозерского национального парка, через который проходит дорога, красивейшие.
Перед самим Каргополем у нас случился несколько неудачный обгон фуры. Попытка обогнать фуру по обочине с 20-сантиметровыми сугробами увенчалась неуспехом.) Мы влетели в сугроб. 

26 минут потребовалось двум лопатам чтобы откопать сие безобразие и выехать. В Архангельск мы приехали в 23.37, прокопав все дорожные сугробы от Медвежки 843, 6 км за 11 часов 29 минут. И оказалось, что нас сопровождало чудесное приведение, которое и проявилось на стекле.


Вывод: проехать по дороге Архангельск - Надвоицы можно вполне. Местные даже на "классике" гоняют. Но всё зависит от погоды. С нашим снегопадом мы прошли 515,8 километров за 14 часов со средней скоростью 36,8 км./час. При этом путь от Надвоиц до Архангельска по "официальной" трассе составляет 990,4 км, занял он у нас 14 часов 10 минут со средней скоростью 69 км./час. Если предположить, что без адского снегопада средняя скорость движения по зимнику возросла бы километров до 50 - выгода очевидна. До Карелии из Архангельска можно доехать часов за 10...
Tags: Туризм, вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments