kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Интервью главы администрации Соловков

Этим летом один из высокопоставленных туристов сказал, что выражение моих взглядов о происходящем на Соловках – это общественно-политическая деятельность, следовательно, я должен уметь не только высказывать/доказывать/обличать/, но и «дружить» с оппонентами. В общем-то, Америку он мне не открыл, но показал на моём примере, как «общественное мнение» формирует себе «образ общественника».
Моя «соловецкая» история началась давно, но я всегда открыто говорил, что просто защищаю свой бизнес. В защите я предпочитаю нападать, отсюда масса моих публикаций в интернет и печатных СМИ о духовных перекосах в ФЦП развития Соловков, археологических нарушениях и коррупционных схемах, перекрытых памятниках и украденных миллионах. «Общество», получив трескучую пищу для размышлений, охотно построило себе образ «недалёкого общественника», который убаюкал моих врагов. Когда моя ловушка захлопнулась – в ней оказалось два человека: один сейчас под судом, второй – даёт мне интервью. Такова политическая игра положений: вчера мы были непримиримыми оппонентами, сегодня у нас общая цель: мы хотим, чтобы на Соловках стало лучше. Ничего общественного, просто бизнес.



– Для выполнения федеральной программы развития архипелага Президентом РФ был создан Фонд развития Соловков, а генеральным подрядчиком назначена компания «Алмаз-Антей». Скоро опять пойдёт большегрузная техника – краны, самосвалы и прочее. Существуют ли какие-то договорённости у администрации посёлка с «Алмаз-Антеем» по текущему ремонту дорог?
– Да, безусловно. Более того, это договоренности будут зафиксированы на бумаге, в рамках соответствующих соглашений. Концерн в лице своей «дочки» - ООО «Алмаз Антей Строй» вообще обещает очень внимательно относится к вопросам, важным для поселка. Могу сказать, что уже в этом году вклад организации в инфраструктуру составит более 15 миллионов рублей. Для нас это огромная сумма.


– На совещании патриарх выступал против расширения площади муниципалитета за счёт лесных территорий, призывая «не торопиться». Значит ли это, что патриарх в принципе против социально-экономического развития Соловецкого посёлка? Ведь развития без расширения не бывает.
– Абсолютно не согласен с тем, что РПЦ против развития поселка. Как ни парадоксально, сейчас главными «противниками» расширения территории поселка являются Минкульт России и ЮНЕСКО. Но важно понимать, что поселку лесные территории в принципе и не нужны. На существующем генплане и так огромную площадь имеют территории рекреационного назначения, которые нам только в нагрузку. Вполне обоснованным и логичным я вижу включение в состав поселка земель урочища Кирпзавода, - никто из участников процесса против этого не возражает. Да, нам существенно обрезали юго-восточную часть поселка, но обрезали не из того, что мы имеем, а из того, что мы хотели. То есть, во всех корректировках поселка, которые постоянно осуществляются, территория поселка… не поверите, растет.

– Соловки официально входят в список населённых пунктов АО с неустойчивой связью и интернетом. В посёлке есть много мест, где мобильный интернет практически отсутствует. В летний сезон нередки ситуации, когда пропадает обычная мобильная связь. Есть ли у посёлка хоть какие-то перспективы по развитию мобильной связи и интернета? Или надо ждать запуска спутников Илона Маска?
– В последние месяцы операторы сотовой связи значительно активизировались в этом направлении – это результат соответствующей работы Фонда. В следующем году должны зайти «Теле2», МТС обещают повысить качество и площадь покрытия, предпринимаются соответствующие меры. Здесь задачу администрации поселения я вижу в том, чтобы постоянно «теребить» вышестоящие власти и не дать эти вопросы замылить.

– В водопроводных кранах соловчан, в гостиницах, где живут десятки тысяч туристов, до сих пор течёт не питевая вода, а техническая… В каком году соловчанам и гостям ждать появления настоящей питьевой воды?
– Зная непростой расклад по ситуации со строительством систем водоснабжения и водоотведения в поселке – спрогнозирую это грандиозное по своему значению событие на 2020 год.

– Когда ОАО «Архречпорт» получило в концессию «грузовой причал», бывший глава МБУ обещал, что местные жители получат существенные скидки при заказе грузовых операций (у нас же всё-таки остров!). Тем не менее, скидок не видно, как и удобства разгрузки – соловчане, в основном, посылают мелкий груз для бытовых нужд, а площадка «Архречпорта» предназначена для сыпучих и строительных грузов. В результате все жители используют единственную возможность – судно «Даурия», которого явно не всегда хватает для доставки необходимого в быту. Может ли муниципалитет улучшить организацию доставки грузов с материка? Например, договориться с концессионером, чтобы тот на каждом рейсе возил, например, «соловецкий контейнер», предназначенный для сборных грузов жителей?
– Да, это хорошая идея – думаю, перевозчик вполне может на это пойти. Однако, как показывает практика, год на год не приходится, всегда трудно определить, когда формируется очередная баржа. Если груз не срочный, так можно делать. «Даурия» - тоже временная тема, никто нам не гарантирует, что она будет ходить дальше – это зависит от собственника. Вообще, думаю, с началом деятельности Фонда, произойдет определенное переориентирование по перевозке грузов в сторону Карелии – ведь для Фонда не имеет значения, какому региону отдавать предпочтение, там просто смотрят, как быстрее и дешевле (и удобнее для соловчан).

– Правда ли, что сумма концессии за «грузовой причал», через который переваливают строительные грузы по федеральной программе на сотни миллионов рублей, всего 300 тысяч в год? Если уж «так вышло», и бывший глава с депутатами утвердили это экономически невыгодное посёлку решение, то можно ли убедить удачливого концессионера взять на себя какое-либо социальное обременение? (фантазирую): например, оплачивать все ежемесячные взносы соловчан в детский сад… ?
– Насколько я помню, сумма, подлежащая уплате в областной бюджет по соглашению составляет 1 миллион рублей в год. Действительно, поселок от концессии прямого дохода в местный бюджет не получает. Однако сказать о том, что АО «Архречпорт» не помогает, нельзя. Они занимают очень активную социальную позицию – помогают школе, детскому саду, всегда дарят подарки, оказывают спонсорскую помощь, несколько раз зимой отправляли самолетами картошку и молоко… Для администрации их помощь выражается в бесплатных строительных материалах, в бесплатной доставке грузов, в пользовании техникой. Я доволен нашими взаимоотношениями.

– Фонд развития Соловков заказывал проведение социологических исследований летом, где меня также опрашивали в «глубоком» интервью. Смысл опроса был на поверхности: как сделать так, чтобы население уехало на материк? На совещании с патриархом некий священник Леонид говорил, что туризм на Соловках не нужен вообще – просто надо создать 7D-модель Соловков (приводил он в пример Большой Каньон) и показывать Соловки виртуально. Осенью на территории «Хутора Варяжский» гуляли две женщины, которые в разговоре со мной сказали, что они разрабатывают федеральную программу, по которой Соловки получат статус «РИМ» – религиозно-историческое место. И посетовали, что программа разрабатывается без общественного обсуждения. Муниципалитет знает о разработке программы по приданию Соловкам статуса религиозно-исторического места? Как придание такого статуса повлияет на жизнь посёлка и на развитие туризма?
– Вопрос очень важный. Из первых рук могу сказать определенно – никто никого никуда переселять и выселять не будет. Мои слова подтвердят те мероприятия, которые будут реализовываться на Соловках в ближайшие годы. Кроме практической отработки понятия религиозно-исторического места, в следующем году будет также подготовлена Концепция развития Соловков. По сути дела, широко обсуждать еще нечего, но такое обсуждение в следующем году обязательно будет организовано. Пока я не могу сказать, что это будет и какие режимы, какие ограничения, в каких границах будет предложено ввести. Наша задача будет состоять в том, чтобы все эти концептуальные вещи не отразились негативным образом на развитии туризма, правах и интересах местных жителей.
Tags: Из жизни турконторы, Политика, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments