kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Как подразделяют средства проживания?

Это часть проекта постановления правительства РФ об утверждении Положения о классификации гостиниц. Проект будет уточнён (я публикую, наверное, из второй редакции, сейчас уже есть третья, само постановление скоро будет принято).

II.Виды гостиниц

3.Гостиницы подразделяются на следующие виды:
3.1 Отель (гостиница) – вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании или в отдельной части здания, с номерным фондом более 15 номеров и обязательным предоставлением завтрака. В данный вид гостиниц также входят: гостиницы, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения; гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и курортные гостиницы, расположенные на спа - курорте и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления на их основе процедур.
3.2. Мини-отель (мини-гостиница) – вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании или в отдельной части здания, с номерным фондом – от 3 до 15 номеров включительно и обязательным предоставлением завтрака. В данный вид гостиниц также входят: гостиницы, находящиеся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения; гостиницы, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия и курортные гостиницы, расположенные на спа - курорте и оказывающие на собственной базе в качестве дополнительных услуги оздоровительного характера с использованием природных факторов (например, морской или минеральной воды), в том числе для предоставления на их основе процедур.
3.3. Апарт-отель - вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом.
3.4. Мотель – вид придорожных гостиниц с автостоянкой и комплексом услуг для путешествующих на автотранспорте туристов.
3.5. Дом отдыха - вид гостиниц, расположенных преимущественно в рекреационных и курортных зонах, загородных территориях, находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории) с прилегающей территорией (парковой/лесопарковой зоной) для отдыха проживающих, наличием сооружений для развлечения и фитнеса на открытом воздухе и в закрытых помещениях, с номерным фондом более 15 номеров, обязательным предоставлением услуг питания, отдыха и оздоровительных услуг. В данный вид гостиниц также входят: пансионаты, загородные отели (загородные гостиницы), парк-отели.
3.6.Туристская база - вид гостиниц, расположенных преимущественно в местах, обеспечивающих возможности для активного и спортивного отдыха (лес, река, горы, водоемы и т.п.), находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории), с номерным фондом – более 15 номеров, обязательным предоставлением возможности (при отсутствии услуги питания) самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования) и места для самостоятельной стирки и сушки одежды туристами (при отсутствии услуг прачечной).
3.7. Гостевой дом - вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании (в нескольких зданиях на одной территории), как правило с озеленённым земельным участком для отдыха проживающих, номерным фондом – от 3 до 50 номеров включительно, с обязательным предоставлением возможности (при отсутствии услуги питания) самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования) и места для самостоятельной стирки и сушки одежды туристами (при отсутствии услуг прачечной). В данный вид гостиниц входят: дома охотника, дома рыбака, сельские гостевые дома, шале, бунгало, виллы.
3.8. Квартирный отель - вид гостиниц, расположенных преимущественно в исторических центрах городов или иных привлекательных для туристов местах, находящихся в части жилого здания, с обязательным предоставлением возможности самостоятельного приготовления пищи туристами (наличие кухонного оборудования). В данном виде гостиниц для заселения может предоставляться только номер целиком. Заселение по местам в номере не допускается.
3.9. Сервисные апартаменты - вид гостиниц, находящихся в отдельно стоящем здании, в части здания с отдельным входом (административно-деловых центрах, торговых центрах (комплексах)) номерной фонд которых состоит из номеров с кухонным оборудованием и подготовленных для самостоятельного проживания туристов. В данном виде гостиниц для заселения может предоставляться только номер целиком. Заселение по местам в номере не допускается.
3.10. Акватель – вид гостиниц, находящихся в стационарных плавучих транспортных средствах, изъятых из эксплуатации;
3.11. Хостел - вид эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.
4. Отели (гостиницы), мини-отели (мини-гостиницы), апарт-отели, мотели, дома отдыха, пансионаты, загородные отели (загородные гостиницы), парк-отели, туристские базы должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 1 к настоящему Положению.
5. Гостевые дома, дома охотника, дома рыбака, сельские гостевые дома, шале, бунгало, виллы, квартирные отели, сервисные апартаменты, акватели, хостелы должны соответствовать требованиям, установленным в приложении 9 к настоящему Положению.
6. Номера всех видов гостиниц должны соответствовать требованиям, установленным в приложениях 3 и 4 к настоящему Положению.
7. Персонал всех видов гостиниц должен соответствовать установленным требованиям и критериям балльной оценки, установленным в приложении 6 к настоящему Положению.


Tags: Из жизни турконторы, Классификация гостиниц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments