
Итак, без Свидетельства о присвоении категории не имеют право оказывать гостиничные услуги:
с 01.07.2019 г. – отели с номерным фондом более 50 номеров
с 01.01.2020 г. – гостиницы с номерным фондом более 15 номеров.
с 01.01.2021 г. – ни одна гостиница в Российской Федерации (то есть - всё, что сдаётся как «средство размещения», включая квартиры).
Меня часто спрашивают: «А что будет, если я не буду проходить классификацию?» Отвечаю просто: это будет квалифицировано, скорее всего, как незаконное предпринимательство. Причём – обычным полицейским, проходящим мимо. Размеры штрафов я помню старые, думаю, сейчас они выросли: ИП – 50 тысяч, ООО – 400 тысяч. На первый раз. И не надо, уважаемые коллеги, брюзжать, что «государство опять придумало новый вид поборов». Классификацию в России начали ещё в рамках подготовки к чемпионату FIFA, и долгое время она была добровольной. Сейчас она просто стала обязательной с понятными сроками. Да и «поборами» это назвать не получается: когда на реплику одного из отельеров, дескать, «придётся повышать стоимость услуг», мы разделили стоимость классификации на количество номеров и реальную загрузку отеля, стало понятно, что человек не в себе. Дальше – больше.
Всех ведь успокоили сроки, так? Подумали: «у меня отель маленький, я до двадцатого года дотяну», да? Разочарую.
Сейчас экспертиза осуществляется так: заполнили заявку, подписали договор, перевели предоплату, приехали эксперты, освидетельствовали вашу готовность/неготовность к заявленной «звёздности», написали рекомендации, выдали Свидетельство. С этого момента у вас есть ТРИ года до следующей плановой классификации.
После Нового года: заполнили заявку, подписали договор, перевели предоплату, приехали эксперты, составили рекомендации и... уехали. Свидетельство вы получите после вторичного вызова экспертов, когда выполните все их рекомендации. И – если не успеете к сроку вашего размера – приостановите деятельность. Либо будете вести её незаконно, и любой местный полицейский... дальше вы в курсе.
Как человек, любящий ругать власть, здесь я обязан сказать честно: власти давно трубят о системе классификации, и делали всё возможное, чтобы отельеры её проходили: и субсидии на доброльную классификацию выделяли, и семинары устраивали, и через систему ТИЦ рассказывали, и на выставках-форумах-симпозиумах талдычили... Только вот основная масса российских отельеров осталась безучастна к происходившему. Результат: второй день общаюсь с карельскими коллегами-отельерами: большая часть «знает о классификации», но до сих – не классифицирована. Открываем федеральный реестр. Заходим в раздел /квалифицированные туристские объекты/гостиницы и иные средства размещения. Выбираем один из успешные туристических регионов – Карелию. И видим... 10 гостиниц, прошедших классфикацию. Заходим в Букинг и видим...

Я вот что скажу... Открывая Букинг я вижу не 433 «средства размещения», а 423 человека, которые не умеют реагировать на меняющееся законодательство. 423 директора гостииниц, которые не умеют смотреть немного вперёд. И мне страшно подумать, как же там обучен персонал, проверки которого станут обязательными в новой системе классификации, хотя вы и старую не читали. Кстати, отельеры, сколько плечиков должно быть в номере?)))) И что вы будете делать без резервной линии питания? А фонарики вы выдаёте? Только не спрашивайте: «зачем фонарики?» Кстати, в 15 буду встречаться с карельскими коллегами и друзьями в ТИБ, на Садовой.)