kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Выставка Inwetex в Петербурге – впечатления

Я в индустрии туризма тренову хучу лет, даже говорить страшно. Так сложилось, что все эти годы я посещал исключительно «главные» ежегодные выставки туризма – MITT и Интурмаркет в Москве, проходящие весной. Переехав в Петербург, естественно, решил посетить «главную» туристическую выставку Санкт-Петербурга – Inwetex. Наши ожидания формируются нашим опытом, и от Inwetex я чего-то ожидал. Не знаю – чего. На Интурмаркете, представляющем внутренний туризм при государственной поддержке – постоянное шоу региональных танцоров и певцов, тучи чиновников и несколько интересных рабочих площадок, где профессионалы могут собираться, учиться, передавать опыт и вносить различные предложения в профильные законы, например. На MITT, который организует сам бизнес, при минимальном участии государства – больше места для профессионального общения, также много интересных семинаров и прочего, но MITT нацелен на выездной туризм. Кстати, в среде профи давно существует мнение, что формат обеих выставок устарел и выставки вырождаются, но придумать новое пока никто не может... Чего-то такого я ждал и от Inwetex... Правда, оказалось, что из удобного Ленэкспо город перевёл выставки в Экспофорум – новые выставочные павильоны, которые находятся почти у Красного села... Добираться туда через город – пробка; на метро – надо где-то ждать и искать бесплатный автобус; по ЗСД за такси с Васьки я заплатил 950 рублей. Скажу, что все три варианта мне не понравились, но деваться некуда. Красивые павильоны, всё однотипненько, современно-архитуктурненько, кофе стоит как и в Москве – 200 рублей двойной эспрессо. На MITT даже дешевле в два раза.)

Площадь выставки малюсенькая, раз в десять меньше, чем на московских выставках. Оно, конечно, понятно – масштаб не тот. Что на выставке? Конечно, в центре – туристко-информационное бюро Сакнт-Петербурга. Остальные представители турсферы представлены очень куцо: парочка отелей, несколько приезжих регионалов (Тула, например), местные «фишки» – экскурсии на байках

на вертолётах

экскурсии на двухэтажных автобусах («Эклектика-гид» и «City-sightseeing») фотографировать не стал – они стоят на каждой выставке.) Рабочих площадок фактически нет. Всю выставку какие-то молоденькие девочки чего-то вещали в зале, который назывался «Тур-акселератор». Это такой прикол, когда государство якобы поддерживает «новые проекты». Прелполагается, что я должен описать свой проект, сдать его в акселератор, а там специально отобранные мальчики и девочки будут рассказывать мне, как чего брендировать и продвигать. Мне, человеку, подняшему несколько крупных коммерческих проектов в туризме, странно даже предположить, что я могу пойти в туракселератор: тех денег, которые там можно получить, хватит только на сигареты открытие и ликвидацию предприятия.)) Рассказывали, правда, как принимать иностранных туристов, в основном – китайцев. О чём я писал буквально несколько дней назад. И – ничего больше. Никакой актуальности. В стране, например, с 1 января вступает в действие обязательная классификация гостиниц – ни слова. В стране обсуждают обязательную аттестацию гидов – молчок. В стране идёт обуждение лицензирования водных перевозок – пустота. Такое ощущение, что в Питере всё классифицировано, аттестовано и лицензировано. Не знаем только, как китайцев обслужить.)) В общем, пришёл на выставку в 10:00 и к 11:00 поговорил со всеми возможными партнёрами, поменялся визитками, упился кофе и заскучал. Хорошо, пришла Ира Архипова, моя давняя подруга, владелец Международного фестиваля туристического и спортивного кино (короткометражки, максимум 13 минут). Фестиваль, кстати, действительно медународный, в нём участвует 14 стран. Без помощи государства, что вызывает глубокое уважение. Кстати, 21 ноября, в рамках фестиваля Ирина обещает представить фильм о Соловках и Белом море.

Ира устромла мне променад и представила основным туристическим чиновникам Петербурга, ожидающим тприезда Беглова, который прибыл, чуть задержавшись. Беглов прочитал привественный текст по бумажкам, после чего греческий консул говорил долго и без бумажки.

Кстати, иностранцев было мало – видимо, в выставке отразились сегодняшние внешнеполитические реалии: Греция, Индия, Китай. И, кстати, свита вокруг Беглова была намного меньше, чем вокруг какого-нибудь Мутко.))

Вечером, ествественно, была церемония награждения и модное слово «фуршет». В «Планетарии 1», на Обводном. Церемония награждения была традиционной – раздали грамоты своим и даже «Тур-акселератор» получил. Кстати, фуршет – это традиционное халявное поедание закусок и выпивание алкоголя. Закуски были хороши, а вот алкоголь был представлен по-челябински сурово: водка, виски, белое сухое, красное сухое. Водку я не люблю, хотя клип Шнура мне очень нравится; виски был бюджетным William lawsons, а вино – крымским. Музыкальная программа была питерской: выдающаяся скрипачка и офигенный квартет. Под виски очень даже ничего, хотя хотелось повеселее, как на московских «фуршетах».)))

Какой же вывод из всего увиденного? Кажется, ничто не должно мешать организаторам привлекать интересных спикеров; расширить круг зарубежных участников, регионалов, собственных областных предприятий турсферы... Кроме одного: недофинансирование. Насколько я знаю, на организацию выставки было отпущено всего 15 миллионов рублей, из которых 3 ушли на организацию «фуршета». Кстати, если кто думает, что 3 миллиона на организацию «фуршета» человек на 200 – много – пусть всю жизнь пьёт крымское. Я понимаю, что Петербург – не Москва, и статус Inwetex на порядок ниже Интурмаркет или MITT, но главную туристическую выставку культурной столицы России можно охарактеризовать устойчивой идиомой: «бедненько, но чистенько». Я ожидал чего угодно, но только не этого....
Tags: Из жизни турконторы, вПитере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments