kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Выставка Inwetex в Петербурге – впечатления

Я в индустрии туризма тренову хучу лет, даже говорить страшно. Так сложилось, что все эти годы я посещал исключительно «главные» ежегодные выставки туризма – MITT и Интурмаркет в Москве, проходящие весной. Переехав в Петербург, естественно, решил посетить «главную» туристическую выставку Санкт-Петербурга – Inwetex. Наши ожидания формируются нашим опытом, и от Inwetex я чего-то ожидал. Не знаю – чего. На Интурмаркете, представляющем внутренний туризм при государственной поддержке – постоянное шоу региональных танцоров и певцов, тучи чиновников и несколько интересных рабочих площадок, где профессионалы могут собираться, учиться, передавать опыт и вносить различные предложения в профильные законы, например. На MITT, который организует сам бизнес, при минимальном участии государства – больше места для профессионального общения, также много интересных семинаров и прочего, но MITT нацелен на выездной туризм. Кстати, в среде профи давно существует мнение, что формат обеих выставок устарел и выставки вырождаются, но придумать новое пока никто не может... Чего-то такого я ждал и от Inwetex... Правда, оказалось, что из удобного Ленэкспо город перевёл выставки в Экспофорум – новые выставочные павильоны, которые находятся почти у Красного села... Добираться туда через город – пробка; на метро – надо где-то ждать и искать бесплатный автобус; по ЗСД за такси с Васьки я заплатил 950 рублей. Скажу, что все три варианта мне не понравились, но деваться некуда. Красивые павильоны, всё однотипненько, современно-архитуктурненько, кофе стоит как и в Москве – 200 рублей двойной эспрессо. На MITT даже дешевле в два раза.)

Площадь выставки малюсенькая, раз в десять меньше, чем на московских выставках. Оно, конечно, понятно – масштаб не тот. Что на выставке? Конечно, в центре – туристко-информационное бюро Сакнт-Петербурга. Остальные представители турсферы представлены очень куцо: парочка отелей, несколько приезжих регионалов (Тула, например), местные «фишки» – экскурсии на байках

на вертолётах

экскурсии на двухэтажных автобусах («Эклектика-гид» и «City-sightseeing») фотографировать не стал – они стоят на каждой выставке.) Рабочих площадок фактически нет. Всю выставку какие-то молоденькие девочки чего-то вещали в зале, который назывался «Тур-акселератор». Это такой прикол, когда государство якобы поддерживает «новые проекты». Прелполагается, что я должен описать свой проект, сдать его в акселератор, а там специально отобранные мальчики и девочки будут рассказывать мне, как чего брендировать и продвигать. Мне, человеку, подняшему несколько крупных коммерческих проектов в туризме, странно даже предположить, что я могу пойти в туракселератор: тех денег, которые там можно получить, хватит только на сигареты открытие и ликвидацию предприятия.)) Рассказывали, правда, как принимать иностранных туристов, в основном – китайцев. О чём я писал буквально несколько дней назад. И – ничего больше. Никакой актуальности. В стране, например, с 1 января вступает в действие обязательная классификация гостиниц – ни слова. В стране обсуждают обязательную аттестацию гидов – молчок. В стране идёт обуждение лицензирования водных перевозок – пустота. Такое ощущение, что в Питере всё классифицировано, аттестовано и лицензировано. Не знаем только, как китайцев обслужить.)) В общем, пришёл на выставку в 10:00 и к 11:00 поговорил со всеми возможными партнёрами, поменялся визитками, упился кофе и заскучал. Хорошо, пришла Ира Архипова, моя давняя подруга, владелец Международного фестиваля туристического и спортивного кино (короткометражки, максимум 13 минут). Фестиваль, кстати, действительно медународный, в нём участвует 14 стран. Без помощи государства, что вызывает глубокое уважение. Кстати, 21 ноября, в рамках фестиваля Ирина обещает представить фильм о Соловках и Белом море.

Ира устромла мне променад и представила основным туристическим чиновникам Петербурга, ожидающим тприезда Беглова, который прибыл, чуть задержавшись. Беглов прочитал привественный текст по бумажкам, после чего греческий консул говорил долго и без бумажки.

Кстати, иностранцев было мало – видимо, в выставке отразились сегодняшние внешнеполитические реалии: Греция, Индия, Китай. И, кстати, свита вокруг Беглова была намного меньше, чем вокруг какого-нибудь Мутко.))

Вечером, ествественно, была церемония награждения и модное слово «фуршет». В «Планетарии 1», на Обводном. Церемония награждения была традиционной – раздали грамоты своим и даже «Тур-акселератор» получил. Кстати, фуршет – это традиционное халявное поедание закусок и выпивание алкоголя. Закуски были хороши, а вот алкоголь был представлен по-челябински сурово: водка, виски, белое сухое, красное сухое. Водку я не люблю, хотя клип Шнура мне очень нравится; виски был бюджетным William lawsons, а вино – крымским. Музыкальная программа была питерской: выдающаяся скрипачка и офигенный квартет. Под виски очень даже ничего, хотя хотелось повеселее, как на московских «фуршетах».)))

Какой же вывод из всего увиденного? Кажется, ничто не должно мешать организаторам привлекать интересных спикеров; расширить круг зарубежных участников, регионалов, собственных областных предприятий турсферы... Кроме одного: недофинансирование. Насколько я знаю, на организацию выставки было отпущено всего 15 миллионов рублей, из которых 3 ушли на организацию «фуршета». Кстати, если кто думает, что 3 миллиона на организацию «фуршета» человек на 200 – много – пусть всю жизнь пьёт крымское. Я понимаю, что Петербург – не Москва, и статус Inwetex на порядок ниже Интурмаркет или MITT, но главную туристическую выставку культурной столицы России можно охарактеризовать устойчивой идиомой: «бедненько, но чистенько». Я ожидал чего угодно, но только не этого....
Tags: Из жизни турконторы, вПитере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments