kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.9

 

Научная магия

 

«Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва,

вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения

различной длины волны… Все пространство ими заполнено.

Нам трудно, может быть, и невозможно, образно

представить эту среду, космическую среду мира,

в которой мы живем и в которой в одном и том же

месте и в одно и то же время – мы различаем и измеряем

по мере улучшения наших приемов исследования

все новые и новые излучения»

В.И. Вернадский

 

Представьте, что вы – странное существо, живущее в среде, напоминающей кипящий суп из различных энергий. Вы способны реагировать на малейшие изменения, происходящие во внешнем и внутреннем энергетических полях, состоящих из излучений этих энергий. Вы тоже состоите из энергий, но структурированы особым образом. В вашу структуру входит возможность осознания себя, что позволяет вам различать, оценивать и использовать.

Проведите небольшой эксперимент. Определите, сколько различных полей воздействует на вас в данный момент. Начните с внимательного осмотра проводов, идущих по вашей квартире. Если даже вы не видите никакого свечения вокруг них – это не значит, что они не светятся. Электромагнитное «гало» вокруг источников энергии и проводников не воспринимается нашим зрением (или мозгом?). Но все-таки оно существует! Посмотрите на телевизор, микроволновую печь, мобильный телефон, компьютер, спутниковую антенну. И поймите простую вещь: материальный мир, окружающий нас – всего лишь частный случай проявлений энергии.

У ныне покойного писателя Карлоса Кастанеды, в его серии книг описывающей процесс обучения магическим практикам, есть следующие слова:

«1. Вселенная является бесконечным скоплением энергетических полей, похожих на нити света.

 2. Эти энергетические поля, называемые «эманациями Орла», излучаются из источника непостижимых размеров, метафорически названного «Орлом»

 3. Человеческие существа также состоят из несчетного количества таких же нитеподобных энергетических полей…»14.

По поводу «источника, метафорически названного «Орлом» спорить мы не собираемся. За всю историю человечества было создано множество терминов, объясняющих этого «орла». С рекламой больше повезло словам Бог, Аллах, Иегова, Элохим. А вот по поводу следующих пунктов спорить можно, тем более что эта тема – объяснение энергетического строения мира – интересует многих ученых. Дело в том, что высказывания Кастанеды…согласуются с некоторыми гипотезами, принятыми за «возможное описание реальности» в квантовой механике! При этом следует понимать, что сегодняшней науке не известно, что же такое «энергия». У энергии есть огромное количество разных форм, и для каждой из них есть своя формула: энергия тяготения, кинетическая энергия, тепловая энергия, упругая энергия, электроэнергия, химическая энергия, энергия излучения, ядерная энергия, энергия массы. Но если объединить все эти энергии – получится лишь отвлеченная цифра, указывающая на что-то, чему нет названия.

Наверное, наиболее полно и точно описал понятие «энергии» Иоанн Дамаскин, в книге «Точное приложение православной веры»: «Энергия есть естественная сила, которой изъясняется каждая сущность. Энергия есть естественная и первая вечно движущая сила разумной души, то есть, вечно движущий ее разум, естественным образом из нее изливающийся».

Несомненно, что даже сегодняшнее количество описываемых полей и излучений не окончательно. До сих пор слабо изучена физика слабых и сверхслабых полей и излучений. Нет ответа на вопрос, что же такое «гравитационное поле» и что является его носителем? Теоретически гравитон (носитель гравитационного поля) рассчитан, и участвует в любых расчетах как постоянная функция – но он еще не найден! Сегодня современная физика, по-видимому, приблизилась к рубежу, за которым дальнейшее развитие не может более происходить в форме традиционных естественных наук, строго изолированных от «метафизических» вопросов.

Тем не менее, попытки построить единую теорию поля «естественнонаучными» методами продолжаются. Если когда-либо эта теория будет создана, следом за этим произойдет смена научно-культурной парадигмы. Возможно, благодаря этой смене произойдет перемена не только системы мироописания, но и системы мировосприятия. Но это после. А сейчас мы живем в мире, где существуют только гипотезы о строении этого мира. Причем, очень часто – взаимоисключающие друг друга. Например, уже сейчас, ученые Кембриджского университета, группа математиков во главе с Джеффри Уиксом, изучающая космический микроволновый фон пришла к выводу о… конечности вселенной! То есть – совершено посягательство один из самых глобальных научных постулатов – теорию бесконечности вселенной.

 Оглядываясь на развитие человечества с точки зрения квантовой механики, попробуем выразить наш взгляд на окружающую реальность:

- меньшую часть качеств энергии, проявляющейся в том, что мы привыкли называть пространством и материей, мы кое-как научились использовать. От обычного костра мы дошли до использования атомной энергии и возможного строительства термоядерных реакторов;

- с качеством, которое мы привыкли называть Временем, дела обстоят хуже. Время идет, и все;

- большая «не проявленная» (или «не фиксируемая») часть энергии (если тут можно говорить о каких-то частях) пока остается неизученной. Острие фундаментальной сегодняшней физики обращено именно в эту сторону. Кстати, известная нам материя составляет всего 3% от общей массы Вселенной. Что же представляют собой остальные 97% - пока абсолютно не понятно.

До появления квантовой теории, придуманной Максом Планком, Вселенную рассматривали как огромный часовой механизм, ход которого до мельчайших деталей зависел от безупречной логики причины и следствия. После Макса Планка двое гениальных ученых – Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер полностью разработали теоретическую базу, которую позже интерпретировали Макс Борн и Нильс Бор.

В тридцатых годах XX века была предложена теория «квантовой неопределенности», из-за которой Эйнштейн всю оставшуюся жизнь спорил с Бором. Не будем утомлять вас пересказом всех перипетий развития квантовой физики, но спор между Бором и Эйнштейном был закончен в пользу Бора. В шестидесятых годах XX века Джон Белл выразил суть различия теорий в математической формуле, которая была подтверждена экспериментальными исследованиями Алена Аспека в 1982 году. Так что же такое квантовая неопределенность?

Вернемся к началу этой главы. Вы – «странное существо». Вы состоите из «некой» энергии, проявлением которой являются условно видимые электроны, протоны, нейтроны и куча других частиц, самые красивые из которых называются очарованными кварками.

Любопытный пример: если бы мы попробовали посмотреть на электрон, то увидели бы его как размытое, не имеющее четких границ облачко «чего-то». В квантовом описании реальности электрон одновременно является и частицей, и волной. Представить это сложно, но вполне можно.

А вот дальше начинается полная мистика! Электрон может одновременно проходить через два отверстия – значит, одновременно бывает в двух местах сразу. Еще он может пройти сквозь препятствие, не оставляя на нем следов. Просто так – вот он был с этой стороны – а сейчас уже с той!

Самое шокирующее в этом рассказе то обстоятельство, что вы состоите из этих элементарных частиц! Вы (как сгусток элементарных частиц), можете стать размытым облаком, быть в двух местах сразу и проходить сквозь стены. Да простят нас физики за подобные аналогии! Но чисто гипотетически – можете…

Самыми интересными для нас (в теории квантовой неопределенности) были два вывода.

Первый из них – это теория «нелокальных взаимосвязей», повествующая о том, что частицы каким-то образом взаимодействуют друг с другом на расстоянии, передавая информацию мгновенно, то есть - быстрее скорости света. Из чего следовало, что нелокальные взаимосвязи не привязаны к конкретной точке пространства, а существуют как-бы всегда, везде и во всем.

Эта теория удобна для объяснения гипотезы «информационной вселенной» и объясняет многие эффекты магии - телекинез, левитацию, полтергейст, предвидение, ретроспекцию, дистанционное воздействие, да и вообще, любые паранормальные явления* *(телекинез – воздействие на физические объекты с помощью ментального влияния; левитация – парение или подвешивание объектов или тела человека в воздухе без посторонней помощи; полтергейст – спонтанный телекинез, сопровождающийся стуками, перемещениями предметов; ретроспекция – способность видеть прошедшие события; паранормальные явления – необычные и не свойственные для реального физического мира).

Второй вывод - введение понятия «наблюдателя». Оказалось, что квантовая неопределенность не переносится на производимые нами реальные наблюдения. Это значит, что в отсутствии наблюдателя квантовая система каким-то образом ведет себя и развивается. Но как только произведено наблюдение, поведение квантовой системы становится абсолютно другим. Она словно реагирует на действия наблюдателя и ведет себя так, как нужно ему. Или наблюдатель (человек) каким-то образом воздействует на систему.

Многие физики допускают, что в каком-то звене цепи, соединяющем исследуемую квантовую систему с экспериментальной установкой, шкалами, измерительными приборами, нашими органами чувств, нашим мозгом, и, наконец, нашим сознанием, должно происходить что-то такое, что рассеивает квантовую неопределенность, превращая Хаос во что-то другое…

Мы не уверены, что после краткого экскурса в квантовую физику вам стало понятнее то, чем пользуются современные и древние маги. Однажды Бор заметил своим коллегам: «Если у человека при первом знакомстве с квантовой механикой голова не идет кругом, то он не понимает в ней ничего…»12.

Потому попытаемся перевести все в привычную терминологию. Напоминаем, что мы предлагаем только лишь возможную картину мира, то есть исходим из того, что может быть.

Итак:

1.                         Вполне может быть, что человечество обладает системой сонастройки, позволяющей воспринимать практические любые полевые энергетические структуры, существующие во Вселенной. Назовем ее «энергетической системой» человека (ЭС).

2.                         Магия – это система знаний и действий, позволяющая сознательно запустить механизм развития ЭС и использовать его для определения, взаимодействия и управления полевыми энергетическими структурами. То есть – для получения той или иной информации (в зависимости от поставленных задач) и ее применения.

3.                         Человека, который сознательно, при помощи специальных практик, включил свою ЭС и пользуется ей для получения практических результатов, называют магом.

 

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments