
Начал выяснять: говорят, китайцев в «Прибалтийской» – как уйгуров в Синьцзяне. Микрорайон, где я живу, называют «китайским». Бывает же: ехал в Петербург, а приехал в Китай... На Невском в кафешках – три языка: русский, английский, китайский. У Дома книги китайцы снимают рекламу.

Власти на государственном уровне ратуют за привлечение китайского туриста и радуются увеличению китайского потока. Эксперты доказывают, что «В России нет правильной методики подсчета налогового потенциала туристической сферы, из-за этого и в административных кругах, и в бизнесе возникают неверные представления о прибыли от туристического потока из КНР...» и рассказывают о пользе от китайского туриста в сферах международных и железнодорожных перевозок, питания и музейного дела. Но... что такое китайский турист?
Из личного опыта: китайский турист автономен. Ему не требуются наши сувениры, которые делаются в Китае; его не интересует русская кухня – если в городе не будет китайского кафе, значит китайский турист будет с большим термосом и дошираком; его не интересует экскурсионная программа, в крайнем случае, гидом будет свой же китаец. Прибыль от проживания китайца спорна: китайцы любят стирать бельё, поэтому расход воды в гостинице может увеличиться на 100%. О том, что от них остаётся в номерах, рассказывать не буду, но памятка для китайских туристов, выпущенная национальной администрацией туризма в Китае, говорит о многом:
- Не выносите жилеты и одеяла с самолета.
- Не плюйте жевательную резинку, не бросайте мусор, не испражняйтесь, где бы вы ни находились.
- Не забирайте пепельницу или банные полотенца из номеров.
- Не используйте полотенца или простыни для протирания обуви.
- Не кашляйте, не чихайте или не ковыряйтесь в носу или в зубах в общественном месте.
