kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Как мы ставили септик

В этом году мы проводили большой ремонт в туркомплексе, главной задачей которого была основа основ – канализация. Сразу для экологов оговорюсь, что мы просто восстанавливали старую каналью, изношенную до состояния мокрой тряпки. И даже септик воткнули практически там же, где он значится в плане освоения лесов... Пока писал первые фразы, приехал Серафим, привёз с Ковалёва коньяк с лимоном – не с кем выпить... Так вот, о канализации. Интересно, что в Древней Греции водопровод и канализация были. Как и в Римской империи. У нас на Соловках традиция использовать очистные сооружения возникла, как я понимаю, в советские годы, во времена военной части – о ремонте той части канальи писал ранее. Теперь нам предстояли земляные работы, а выбрать на Соловках экскаватор – задача математическая. У официальных организаций ценник - от 2,5 до 3,5 рублей в час, поэтому я договорился с ИП «Серёга» за 1,5 рубля в час на старый больной МТЗ. Компенсацией его малой производительности стал септик объёмом кубов в 7, стальной, по сходной цене «договоримся!». Серёга обещался выкопать, очистить, привезти и установить его своим больным роботом. Вид робота не вселял надежду.

Он выкопал яму под септик и траншею для канальи коттеджа персонала.

Подтащил септик к яме.

Вова опустился в яму и выровнял дно, и мы предварительно обработали все нужные отверстия – где-то заварили, что-то отрезали, завернули геотканью входы...

После чего случилось чудо устаноки септика. Проблема была в следующем: больной трансформер не мог поднять септик, поскольку толщина стенок ёмкости – около сантиметра, а весит она около 1,5 тонн, а поставить септик нужно горловиной точно в сторону траншеи. Иначе – кирдык: мтз не тянет. И тракторист Коля продемонстрировал нам нечто, в результате чего ёмкость залезла упала в яму нужным выводом в нужном направлении.

Дальше заспорилось: установили крышку, перед обсыпкой завязав отверстия геотканью. Крышку хваталнули сваркой, потому что в процессе многоразового закапывания, выкапывания и перевоза по соловецким дорогам, ёмкость стала овальной – болты не ввернуть. 

На трубу 110 надели разрезанную муфту ПНД и зафиксировали конструкцию фланцем – наглядное пособие соловецких конструкторов «из говна и палок – конфетку».

Крестовину запустили на отвод с кафе «Варяг».

Отсыпали песчаную подушку и уложили трубу. Кстати, недаром Филипп здесь кирпич делал – глины очень много, целыми пластами.

Получилось так:

Осталось подровнять подушку (песок ещё есть) и профильнуть всё это каким-нибудь лёгким трактором.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments