kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Чудо развода благодатного лоха

XXI век. Ежегодная делегация российских высокопоставленных бездельников выезжает в государство Израиль, чтобы войти массовку старинного шоу «схождения благодатного огня» Великой Субботы в храме Гроба Господня в Иерусалиме. «Огонь», приобретённый за бюджетные средства, ввозят в Россию, устраивая пышные дионисии под блеск сакральных мигалок и звон астральных колокольчиков. Чудесный по себестоимости «огонь» разлетается по стране настолько быстро, что стоит подозревать божественное вмешательство DHL.
Не знаю, что курят кремлёвские pr-шаманы, но идея наноогня, которую они год от года втюхивают кремлёвским старцам, стала грустным анекдотом ещё в позапрошлом веке. Первым разоблачением «чуда» стала публикация дневниковых записей основателя Русской духовной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского, 1804-1885), где написано следующее: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда по общему верованию сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады, которая не угасает. И так благодатный огонь не есть чудо.» Далее следует забавная история о том, как египетский паша Ибрагим объявил, что будет сидеть в самой кувуклии во время зажжения огня, пообещав 2,5 миллиона пиастров в случае чуда, и – публичную огласку в европейских газетах в случае обмана. В результате петроаравийский наместник Мисаил признал, что огонь зажигается от лампады, скрытой за иконой, «что у самого Гроба Господня». Кроме того, Ибрагима смиренно просили, чтобы он не выдавал тайну, ибо «русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн.» Иными словами: не ломайте нам бизнес, а то спонсор обидится. Можно лишь гадать: сознательно финансировал Николай I общенародный обман или был лохом государственного уровня? Тем более, свидетельства, что «огонь-то не настоящий!» публиковались достаточно в течение XIX-XX веков не только за рубежом, но и в России.
Относительно современных правителей заблуждений нет: помпезный ввоз и последующая общегосударственная трансляция «чуда благодатного огня» – циничная акция развода лохов. Вопрос в одном: это кремлеразматики лохи или они держат народ за лоха?
Источник: А.Е. Мусин «Церковная старина в современной России» стр. 416-427
Tags: Опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments