kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Новая разработка новой программы очередного развития Соловков

Изначально было понятно, что совещание с патриархом на Соловках выйдет в пшик. Очень хорошо и понятно совещание описано у Татьяны Деркач, на которую ссылается Портал-Кредо.
Как я и предполагала, РПЦ начинает показывать чиновникам немножко кузькину мать. Интересно, чем закончится. Характерна фраза: "война всех против всех". Вот плоды спасительной деятельности РПЦ везде, куда б она ни зашла.
ЦЕРКВАЧ:
Визит патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом — чиновники третий год подряд саботируют масштабную реставрацию комплекса зданий монастыря и островной инфраструктуры.
Кирилл выбил из правительства шесть миллиардов рублей порциями ежегодно до 2020 года, а Мединский обещал ему сияющие Соловки уже к осени 2017-го. Зимой серьезные работы на архипелаге вести нельзя, и нужно успевать все делать в теплый сезон. Однако к концу лета в 2016 году от годового плана было освоено лишь 7% денег, в 2017 году — 12%. Выяснилось, что и в этом году ситуация не улучшилась, лето прошло зря, «а часики-то тикают». Второй раз столько денег могут и не дать.
Ежегодное заседание попечительского совета Соловецкого монастыря вчера являло собой занимательное зрелище. Патриарх сел в президиум, по правую руку от себя посадил Михаила Фрадкова, который в данном случае курирует реставрацию Соловков, по левую — полпреда президента в СЗФО Александра Беглова, и устроил разнос губернаторам Карелии и Архангельской области Парфенчикову и Орлову, а также замминистра культуры Обрывалину. Те сидели с такими лицами, как будто их прищемили сохранившимися в местном музее веригами.
Особенно вывел из себя патриарха доклад Игоря Орлова о том, что к 1 июля 2019 года будет готов… план развития Соловков. Святейший справедливо расценил это как попытку накормить себя «бумагой» и потребовал срочно поменять весь механизм работы.
Отдельно патриарх выразил недовольство поведением ответственных сотрудников Минкульта. Те при составлении планов проявляют своеволие, тогда как монастырь считает весь архипелаг только своим.
Если последние десять лет конфликты у наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) были, главным образом, с местными жителями и остатками бизнеса, то теперь на Соловках идет война всех против всех. Не желающие работать без распилов и откатов чиновники ставят палки в колеса, монахи провожают скорбным взглядом уплывающие в неизвестность миллиарды, население Большого Соловецкого острова пытается понять, как спасти свое жилье от навалившейся благодати.
Гордиев узел на Соловках утративший терпение патриарх Кирилл решил рубить с плеча, и прямо пригрозил «подключить сотрудников правоохранительных органов к изучению вопросов реставрационной деятельности». Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счетная палата уже и так занимаются темой и готовят новое «дело реставраторов», так что публичное напоминание об этом выглядело как акция устрашения. Особенно учитывая «наезд» Кирилла лично на архангельского губернатора Игоря Орлова в присутствии высокого начальства. Никогда еще Патриархия не устраивала разборки с региональной элитой столь демонстративно.
На самом деле «разнос» патриархом чиновников напоминает истерику. Кирилл чувствует, что его влияние больше не позволяет воздействовать на кремлёвские кабинеты, поэтому срывается на тех, кто рангом пожиже. Интересно, что истерика патриарха мало кого тронула. Областная газета «Правда Севера» тут же мягко указала патриарху, что своё недовольство он может запихать... в новую программу развития Соловков.)))
Tags: Коррупция, Опиум для народа, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments