kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Испытания «Нерпы»

Интернет появился, и я могу немного рассказать об испытаниях «Нерпы», которая 3 июня пришла в Кемь. Мы встретились с командой «Arctic Way» на глиссирующем катере, чтобы провести «Нерпу» на Соловки через типичные для Белого моря трудности. Естественно, в щадящих условиях, потому что «Нерпа» не судно, а вездеход. Его форма приспособлена исключительно для глиссирования по более-менее ровной поверхности. Поэтому вместо «фото в шторм» выходит сплошной взрыв брызг: плоский нос «Нерпы» не приспособлен для ходьбы «против волны», она бьётся носом в волну, не может выйти на глиссер и ползёт практически в водоизмещающем режиме. Мы провели «Нерпу» по кемскому фарватеру и вышли из Кемской губы.

Когда мы вышли из кемской губы, где встреча реки и моря всегда даёт волнишку, дело наладилось.
«По ровной» Нерпа бежит ходко, ребята развивали скорость даже до 70 км/час, но дальше разгоняться страшновато.
Копия IMG_1723.jpg
Мы двигались в сторону архипелага Кузова – было интересно, как она маневрирует в узких проливах кемских шхер. В общем-то, выглядит это красиво.)

После Кузовов мы вышли в сулой (место, где встречаются различные течения и поэтому здесь всегда штормит). Здесь, конечно, её опять поколбасило... Хотя и нас тоже: мы снизили скорость и поставили «Нерпу» в свой кильватер, чтобы ей было полегче. Шли медленно, но фотки получились симпатичные.)

Постепенно «Нерпа» отставала, но всё равно было красиво.)

После сулоя стало легче, и Нерпа смогла соревноваться с нами в скорости. При желании они могли бы нас обогнать – «Виктория» идёт 55 км/ч, а «Нерпа» легко разгоняется до 70 км/ч... Здесь я её снял на замедленной съёмке. Вот. 

Предварительные выводы оказались точными: Нерпа не приспособлена для ходьбы в открытом море (этого никто и не ждал), но имеет целый ряд преимуществ в наших условиях – очень быстро передвигается по ровной воде + выползает просто на берег. 7 июня у меня первый выход с туристами на маршрут «Тундры и салмы Соловков», который приходит в прибрежной акватории и включает массу высадок там, где не ступала нога организованного туриста. Мы его уже обкатали и пробили, но отчёт будет позже – побежал пока на экскурсию.)
Tags: Белое море, Везде Легко, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments