kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Category:

Путь лабиринта. Кодола О., Сочеванов В. ч.6

 

Религия и история.

 

«Высшие принципы наших

устремлений и суждений даны были

 еврейско-христианской традицией»

А.Эйнштейн

(Science and Religion)

 

Обсуждение религий во все времена было вопросом деликатным. Хотя, на самом деле, вопросы религии чрезвычайно отличаются от вопросов веры. Вера всегда интимна, религия – публична. Поэтому мы постараемся не задевать вопросы веры – каждый человек в нашем мире имеет право на принятие и исповедование любой веры, кроме откровенно агрессивной.* *(Хотя и здесь можно усомниться!)

Настоящая вера – это таинство, скрытое в глубине души. К сожалению, истинно верующих людей, настоящих религиозных подвижников, в наше время осталось крайне мало. Об этом говорит и статистика, которую вы практически нигде не найдете – в России православными считает себя 80% населения, а церковь постоянно посещают всего 7%! Согласитесь, странный разлет между словом и делом! Сегодня большинство «верующих» принимает религию в виде церкви, мечети или синагоги – учреждения, взявшего на себя почетную (и прибыльную) обязанность посредника между богом и человеком. И дело тут не только в политических и финансовых причинах, управляющих религиозными институтами.

Сегодняшнее недоверие к официальным религиям повсеместно. В этом и трагедия религиозных идей, и трагедия человечества. Религии перестали рождать Личностей, способных увлекать за собой в духовном порыве. Храмы превратились в «учреждения религиозной культуры», где за определенную плату вас утешат и обслужат. Даже обвенчают, не смотря на половую принадлежность вашего спутника.* *(г. Нижний Новгород, нашумевшее венчание гомосексуалистов.) На запрет Христа «о торговле в храмах» современное христианство старается просто не обращать внимание.

Религия стала бизнесом, а человечество осталось без духовных лидеров. И вряд ли сегодня религиозные таинства удовлетворят искания человечества, познавшего науку. «Человека принимают в лоно Церкви за то, что он верит, а изгоняют оттуда за то, что он знает» - так говорил Марк Твен. И сегодняшняя точка зрения человечества редко согласуется с канонами и догматами официальных религий.

Конечно, так было не всегда. Долгое время Храм любой религии являлся средоточием знания – единственного знания, доступного человечеству. Любая Церковь была хранителем духа народа, традиций и устоев, своеобразным центром культуры тех времен. Благодаря Церкви мы знаем сегодня историю нашего мира – церковь сохранила древние письменные источники. Церковь строила храмы, монастыри, крепости – мы получили красивейшую архитектуру. Церковь просвещала и учила. К тому же, следует признать, что научная мысль средневековья созревала в монастырях. Зачатки науки были связаны с астрологией и алхимией. Но, не смотря на широкое распространение этих наук, их отношения с Церковью всегда были напряженными. Уже в 1163 году на Тридентском соборе провозгласили отлучение от церкви монахам, занимающимся естественными науками. Согласно булле папы Гонория III изучение медицины, физики и других естественных наук запрещалось под страхом отлучения от причастия.

Отношение же церкви к предмету наших исследований – лабиринтам - было двояким. «Церковь выступала против языческого культа лабиринтов также жестко, как и против заговоров и ритуалов, способствующих плодородию женщин. В этой борьбе с языческими верованиями церковь использовала чрезвычайно действенную стратегию: манипулируя христианскими знаками, она начала по-своему толковать их. Так лабиринт стал воплощением пути человека через грешную жизнь к высотам жизни праведной. Например, во времена крестовых походов, когда верующие готовы были ползти в Иерусалим на коленях, церковь им предлагала замену этого подвига – проползти на коленях по лабиринту, вделанному в пол кафедральных соборов».8 В этой связи интересна фреска в одном из пещерных монастырей в Турции, где обитали первые христиане. (открытка) На ней изображена спираль – один из видов простейших лабиринтов. Сюжет фрески – приход женщин в пещеру, где был похоронен Иисус. Вместо Иисуса женщины обнаруживают ангела, возвещающего им о воскресении Христа и указывающего на спираль. Так что в случае с лабиринтом церковь, как обычно, одной рукой запрещала то, что использовала сама.

Конечно, нельзя забывать о благотворном влиянии религий на развитие человечества. Правда, так было не всегда. «Просвещенные» религии появились сравнительно недавно. Это произошло только тогда, когда религиозные каноны были признаны высшей формой этики, а наука вышла из стен монастырей и переселилась в университеты. В этот момент Церковь смогла расслабиться, прекратив активное уничтожение неугодных, и проповедовать добро, изредка проклиная возмутителей спокойствия – ученых и философов.

Потому идиллическое описание истории Церкви, преподаваемое нам с экранов телевизоров и страниц газет соответствует одной стороне медали. На другой ее стороне – преступления против человечества, совершенные церковью в период «смены мировоззрений». Железной рукой Церковь насаждала свои знания по всему миру, доказывая истинность веры кострами, плахами, дыбами, крестовыми походами. История сохранила весь ужас и позор Церкви, о котором сегодня не принято говорить.

При этом, описывая процессы знаменитой инквизиции, нужно четко понимать, что самые знаменитые мученики этого времени – Джордано Бруно и Галилео Галилей пострадали не за науку, а за прямые расхождения со взглядами Церкви. Главным обвинением против Бруно были его воззрения о таинстве евхаристии* *(пресуществления – превращения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову); Галилея же судили потому, что ему частично приписывали взгляды Джордано Бруно. Донос на Галилея поступил из-за книги «Пробирщик», где он рассматривал атомистическую теорию в применении к качествам вещества.

Но даже сегодня обсуждение подоплеки религиозности является вольнодумством, которое не приветствуется равным образом ни Церковью, ни Государством. Наши социальные сообщества пронизаны религиозными догматами и политическими запретами. Но «тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь» - так писал американский поэт и философ Джордж Сантаяна.

 

Монотеистическое мировоззрение

(очень краткий экскурс)

 

Условно утверждение религиозной картины мира мы относим к периоду от начала I тысячелетия до нашей эры, до середины I тыс. н.э. В это время на Земле появляются и утверждаются все известные сегодня религиозные и этические ереси, пардон, учения*. *(В переводе с греческого «ересь» и есть «учение».) Таким образом, на становление основных идей религиозной картины мира ушло около полутора тысяч лет.

В этот период были последовательно созданы:

- японский синтоизм, который можно отнести к политеизму (многобожию).

- «восточные» религиозные течения, относимые к синкретизму* *(от греческого sinkretismos – соединение) (конфуцианство, все проявления буддизма, даосизм)

- и троица семитских религий – иудаизм, христианство, ислам, называемых монотеизмом (единобожием)

Мы не будем рассматривать весь длинный период ранней религиозности. По определению ученых он включал в себя анимизм, пантеизм и еще груду всяких «измов». Некоторые исследователи относят его аж к 70-80 тысячелетию до нашей эры, основываясь на существовании явно ритуальных куч медвежьих черепов в пещере Драхенлох, (Швейцария).

История показала, что из трех основных направлений религиозной мысли (синкретизм, политеизм и монотеизм) последнее оказалось самым воинственным и агрессивным. При этом хотелось бы заметить, что иудаизм – религия в крайней степени шовинистская, внутренняя, националистская; более молодые христианство и ислам – миссионерские, космополитичные и агрессивные. Но все они в равной степени применяли войну как средство насаждения и распространения веры. Методология ведения войн достаточно полно была дана в самой Библии, а позднее была расширена и доработана Кумранской общиной в таких документах как «Книга войны», «Книга тайн» и «Устав для всего общества Израиля в конечные дни».

Откроем же «Книгу книг» - Библию и прочитаем такие слова: «То не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их, и разрушь столбы их»9. Вполне достаточно, чтобы понять, что речь идет о проповеди религиозной войны.

Здесь необходимо пояснить историю создания священных монотеистических текстов – Торы, Библии и Корана. Тора является самой древней из них. Под именем Пятикнижия (или Ветхого Завета) Тора вошла в Библию, которая была дополнена Новым Заветом. Коран, в свою очередь, признает большинство персонажей Торы и Библии. – Авраам становится Ибрахимом, Иосиф - Юсуфом, Иисус – Исой.

Все монотеистические религии растут из одного корня, но каждая из них всегда будет претендовать на главенство только своей «версии». И будет, при этом, отрицать свои общие корни – иначе, как же стать «самым главным»?

Так против кого же была объявлена эта первая в мире религиозная война? Против всех! Всем «языческим» (как их позже стали называть) богам, и всем представителям этих богов – жрецам, колдунам, магам, шаманам. Всем, кто нес древнее знание, позволяющее стать человеку лучше сейчас, а не после смерти. Язычники обожествляли течение жизни. Даже в древнем Египте, где происходила постоянная мумификация фараонов, котов и просто людей, трупы не были предметом почитания. Могилы фараонов постоянно разграблялись, что говорит о большем почитании материальных, а не духовных ценностей!

С приходом монотеизма (в частности, христианства) поклонение трупам (то есть – смерти) приобрело повальный характер. Даже сегодня многие люди считают великим счастьем приложиться к каким-нибудь «мощам» - то есть напрямую почитают труп. Монотеисты обожествили смерть. И кровавая жертва Единому Богу свершилась.

«Ворожеи не оставляй в живых»10, «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом. И разрушьте жертвенники, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того».11 Это сводки военных действий во имя Господа. Вот где исток войн, основанных на торжестве идей!

Против кого же воевали носители единой истины? Главный враг был вокруг – это была сама жизнь, проявленная в тысячах методик и мировоззрений мира магии. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых».12

Резня шла в течение полутора тысяч лет! Были уничтожены десятки миллионов человек по всему миру. Уничтожено огромное количество памятников всемирной истории, уничтожены цивилизации, народы. Война продолжается и сегодня. Монотеизм раскололся на множество конфессий, до сих пор противостоящих друг другу. «Если бы исповедники всех религий полюбили друг друга, всем религиям пришел бы конец» - так иронично писал о религии французский философ Бернар Фонтенель.

Нетерпимость – вот главный постулат ортодоксов. Религиозных или научных – это не так важно. Научные постулаты сегодня носят вид религиозных доктрин и очень часто не подлежат какой-либо критике или обсуждению.

При введении христианства оказалось, что уничтожить природную память народов невозможно. Конечно, процесс уничтожения уже набирал свою силу, но языческие верования были самой жизнью! Это выяснилось довольно скоро. Тысячелетние магические системы корнями врастали в жизнь и успешно сопротивлялись. Поэтому в ход пошла «подмена» символов. Что невозможно было уничтожить - осквернялось. Или использовалось «во имя веры».

Так, например, многие сосуды (кубки, чаши, вазы) использовались как дароносицы. Стул богатого патриция стал папским троном. Статуя Венеры, стоящая сейчас в Трирском музее, до 1811 года стояла на улице, и каждый пилигрим должен был бросить в нее камень.

Конечно, Папа Римский извинился перед миром за крестовые походы. Но почему только католический Папа? А все остальные, что – святые? И почему только за крестовые походы? А за уничтожение коренного населения Америки, развитых цивилизаций, которые были (на наш взгляд) и духовнее, и моральнее своих завоевателей? За ариан, катаров, богомилов, тамплиеров, староверов, иноверцев, за множество «ересиархов», уничтоженных во имя Церкви?

Хотя, надо отдать должное «ортодоксальной церкви» - православию. На вверенной ему территории России памятники древнего мира уничтожались не так рьяно, как в Европе католицизмом. Волхвов убивали, да; Новгород крестили - «Путята мечом, а Добрыня огнем»; со скоморохами и гусельниками боролись – тоже было. Но наше православие в большей степени было вынуждено заниматься приспособлением языческих святынь и праздников под свои нужды, нежели открытой войной против народа и его веры.

Чудным примером православной терпимости является неолитическое святилище Большого Заяцкого острова, входящего в состав Соловецкого архипелага. Монахи, поселившиеся там, просто выложили на самой высокой точке острова каменный крест, освятив, таким образом, древнее языческое святилище. Вот пример отсутствия гордыни! (Или лени).

Конечно, огромный урон всемирной культуре нанесло и последующее уничтожение христианских святынь – церквей, книг, икон. В России XX века, в процессе насаждения «коммунистического материализма», были уничтожены архитектурные шедевры, великолепная живопись, уникальные изделия монастырских мастеров, монастырские библиотеки и архивы…

Это и есть смена парадигм, основанная на «двузначной» логике: «что такое хорошо и что такое плохо». Торжество этих действительно примитивных двузначных взглядов на мир было подготовлено самой религией, как бы она не проклинала науку.

А теперь выбирайте сами - насколько «цивилизованно» выглядит постоянная война за Идеалы? Протестанты и католики Ирландии, баски Испании, ваххабиты в Чечне, разрушение статуй Будды в Афганистане, Израиле, Пакистане, взрывы на острове Бали – все это события, имеющие одно начало – «истинность» веры, нетерпимость к иноверцам, догматизм и ортодоксию. Эхо монотеистических догматов раздается во всем мире. И все же, несмотря на догматичность и консервативность, присущую религиозным монотеистическим идеям, попробуем взглянуть на религиозное описание мира с другой точки зрения, и доказать, что в основе своей оно было прогрессивным.

Tags: Путь лабиринта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments