kodola (kodola) wrote,
kodola
kodola

Россия – страна чьих-то возможностей

Вова-президент (это не оскорбление, надеюсь? так можно?) подписал указ о создании некоммерческой организации (тут более-менее понятно...) «Россия – страна возможностей» (что само по себе смешит, то есть – вызывает позитивный отклик))). Далее сложнее... Цель НКО: «создание условий для повышения социальной мобильности и обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан». Копнём. Как известно, «социальная мобильность» – это, в первую очередь, возможность изменения своего социального окружения, или социального слоя. Из грязи в князи или из слесарей в продавцы, например. Для чего, собственно, и нужно «обеспечение личностной и профессиональной самореализации» – то есть, возможность переучиться (за госсчёт) и найти работу, которой обучился. Вообще офигенно, представляете? Фонд, существующий за госсредства, переучит, и не просто переучит, но даст именно ту профессию, которая реально требуется на рынке... Теперь следим за руками...
Чем плоха для переучивания система бывших ГПТУ, которые сейчас стали колледжами или ещё какой ерундой... Она же есть? В ней и должны учить и переучивать, так? Да. Но заниматься этим будет специальный «НКО». Для чего? Ответ прост: каждый год вижу, как повышаются цены на различные «курсы повышения квалификации» и прочие профессиональные курсы. Например, курсы в УГАДН два года назад стоили 7500 и длились неделю. Теперь это будет 25-30.000 и две недели. Это гигантский рынок... Объём бабла там, я думаю, побольше, чем во всём внутреннем туризме.)) Теперь у этого рынка появится крупный заказчик, который будет... заказывать эти же курсы за отдельное гос.бабло... у тех же ГПТУ и профессиональных организаций. То есть, по сути, это перекладывание из одного гос.кармана в другой с помощью чьих-то рук, к которым и будет прилипать «за управление».
Уверен, что польза может быть: например, для обучаемого такие курсы могут быть совершенно бесплатными (стоимость аренды зала и преподавателя, если он не «звезда-проффэээссор» – копеечная). Но теперь «внутри» этого рынка обучения государство начнёт «централизованно» проливать гигантский объём денег (НКО-то Сам учредил, там миллиардом не обойдёшься!). Навар с оборота и станет новой синекурой. «И будет собственных «платонов» земля российская рождать» – это ещё Ломоносов предсказывал, и думать тут нечего.

Теперь обратимся собственно к «социальным лифтам». Сейчас у нас уверенно работает только один лифт – ихтамнетовский. Он очень быстрый, но вниз. Есть, правда, один лифт вверх, и это практически телепорт: надо родиться сыном министра или олигарха. И тогда ты с младых ногтей министр или, на худой конец, председатель правления банка. Лифт третий, медленный и дорогой. Не будем скрывать: хорошее образование, которое даёт реальную возможность выбора профессии и трудоустройства – сейчас удел ТОЛЬКО не-бедных людей. Всем остальным – региональные «федеральные» университеты, где принимают дубов, а выпускают липу откуда большей частью выпускают... выпускников. И система колледж-ПТУ, которая само государство не устраивает.
Так что, с целями НКО я согласен. Жалко, в данной социальной конфигурации недостижимы они недостижимы: если система среднего и высшего образования в общей глубокой... шахте, сколь не придумывай НКО – они на качество жопы не повлияют. Поэтому рекомендую просто дополнить название: «Россия – страна возможностей. Не для всех.»
Tags: вот такая хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments