?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из Стамбула мы уходили с пристани Еникапы. Такси от нашей гостиницы до пристани - 40 лир.

Билеты на скоростной паром до Бурсы стоил тоже как-то совсем недорого... Точно не помню, но не больше 100 лир за троих... Вот на таком красавчике мы и пошли в Бурсу.

Все полтора часа, пока катамаран пересекал 100 километров Мраморного моря и приставал в городке с романтичным названием Муданья, я размышлял, почему в Турции пассажирские водные перевозки везде, быстро и недорого, а у нас, в России, водным перевозкам полный кирдык... ...

И не нашёл ни каких объяснений. Градус патриотизма в Турции много выше среднероссийского (кстати, у турок флаг на балконе висит, если сын служит в армии, а вот ковёр - если есть невеста); духовность сплошная (молящихся всегда много), но не агрессивная (в Стамбуле парочка молодых турок, держащихся за руки - явление не редкое).... А выходит как-то по-другому (раздавите свои помидоры!): и флот скоростной есть, и автодороги на 5, и трудятся все с утра до ночи... Так и не нашёл ответа... На площади водитель долмуша махнул рукой, услышал "БурсА" (с ударением на А), и за 4 лиры с носа мы, преодолев 30 километров от побережья, оказались на окраине Бурсы, где за 30 лир таксист привёз нас в гостиницу. Рубли на лиру в те дни меняли 17/1... Вот и считайте.) Кстати, наблюдение из дальнейшей поездки: ни в Бурсе, ни в Измире, куда мы дальше собираемся, наличные рубли не принимают в обмениках. Имейте с собой карту Сбера для снятия денег с банкоматов Ak-Deniz (дочка Сбера), или возите наличные доллары, раздавите свои помидоры... Отель "Артиш", где мы поселились, расположен в историческом центре, напротив  мечети Ulu Cami и местного рынка Koza Han

Чистильщик обуви снял стамбульскую пыль с моих мокасин, и мы пошли гулять в город. Кстати, работал он с моей обувью 4 кремами, двумя щётками, губкой и тряпокой-полиролью минут 10. За 5 лир. То есть - за 85 рублей. У нас в России за такие деньги и прыщ не вскочит.

Основана Бурса во втором веке до нашей эры правителем Вифании Прусиасом и назывался Прусиас (Пруса, Прусса). В 74 году до нашей эры город Прусиас вошёл в состав Римской Империи. Интересно, мог ли быть Прусиас связан с прусами?  В I веке Тацит описывал жизнь на берегах Балтийского миоря...  Кстати, учтите, что если вы едете глубже в Турцию, там даже в гостиницах будет мало людей, которые понимают английский, а уж на улицах его просто не знают. Поэтому желательно уметь хотя бы спрашивать на турецком. Если увидят, что вы не понимаете ответ - возьмут за руку и отведут.)) Но у нас была офф-лайн карта Турции, а также работал нормальный 3G, подключенный с Стамбуле за 100 лир (8 гигов).

Пешком мы прогулялись вдоль старых крепостных стен и дошли до могилы основателя империи, Османа... В 1299 году умер султан Сельджукской империи Аладдин. Воспользовавшись неразберихой, уч-бей Осман, сын Эртогрула, уч-бея анатолийских бейликов и соратника Аладдина, принял титул султана и объявил о независимости от Сельджукской империи.  Хотя, на мой взгляд, мавзолей Османа практически ничем не отличается от многочисленных захоронений ещё более многочисленных султанов и принцев.

Рядом с могилой Османа хорошая смотровая площадка, на ней стоит Часовая башня.

Сегодня Бурса - четвёртый по величине город Турции (Стамбул, Анкара, Измир, Бурса). В 1326 году армия Османа завоевала Прусу, превратив её в столицу. Бурса была столицей Османской империи вплоть до захвата Константинополя и превращения его в Истанбул. Спустившись вниз, мы погуляли по городу...

Наша двадцатикупольная мечеть Улу Джамы оказалась совсем неподалёку.

Город расположен на склонах гор, поэтому встречаются бесплатные уличные эскалаторы.

После прогулки вышли к базару. Бурса считается столицей шёлка в Турции - здесь раньше заканчивался Великий Шёлковый путь. Шелка мы покупать не собирались, а вот орешки в Турции вкусные и разнообразные.

Мы немного погуляли по рынку и зашли в Ulu Cami - главную достопримечательность Бурсы после могилы Османа.

Согласно преданию, перед битвой за Никополь на Дунае султан Баязид I дал обет возвести 20 мечетей в случае своей победы, но, победив, решил, что будет достаточно одной мечети с 20 куполами. Купола поддерживают 18 колонн... А в центре мечети расположен фонтан. Очень необычная конфигурация...

Утомившись к вечеру, мы посетили хамам, который нам посоветовали сами турки. Он называется Каравансарай, расположен в старинном хамаме и чем-то напоминает фонтанчик в мечети, который, правда, наполняется горячей мениральной водой из термальных источников. Бурса - центр бальнеологии в Турции...  Стоимость семейного номера в хамаме - 110 лир 1,5 часа.

Ночью мы спали, а на следующий день мы решили подняться на teleferik (ударение на телефЕрик), что означает - канатная дорога. Бурса - центр горнолыжного туризма, а почти 700 лет назад войска Османа перешли хребет Улудаг и заняли Прусу.
Наверняка ни одна фотография не передаст живой взгляд, но я не постыжусь. Внизу - станция канатной дороги. Подъём-спуск стоит... лир 40 (могу ошибаться, но где-то рядом).

Размеры Бурсы впечатляют. Чётко видно, что это Восток - малоэтажное строительство (здесь, бывает, трясёт), полное отсутствие планировки, привычной европейскому глазу.

Выше на фото влез не весь город - это его западная часть. Весь он даже с 1300 метров не влезает... Мы едем ещё выше. До самого верха (2543 метра) сейчас канатка не ходит (не сезон), но до 2000 поднимают.

Всё выше и выше.... Горы всегда восхищают.

А это восточная часть Бурсы.

Фактически Бурса занимает огромную котловину между горными хребтами. Сравните размеры - от Муданьи до Бурсы 30 километров. То есть, Бурса «насквозь» с востока на запад - около 60 километров.

За этот день мы успели посетить Зелёную мечеть XV века - один из шедевров османского искусства

Шедевры, собственно, внутри.

Рядом с мечетью - большой квартал антикваров. Было бы много времени - я бы там всё его потратил. Сказочные развалы. Успел найти только германскую мельхиоровую пепельницу 1919-1935 годов за 170 рублей.

В этот же день вечером мы уехали в Измир, а  вдоль всей пятичасовой дороги стояли ветряки...

Об Измире - позже.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala