?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сулеймание

В один из приятных стамбульских дней мы решили погулять по району, где стоит мечеть Сулеймание. Мечеть была построена любимым зодчим Сулеймана Кануни (Законодателя) - Синаном. Синан 19 лет служил в янычарах, но в одном из походов решил проблему переправы через реку, построив мост. Сулейман заметил талантливого инженера, и в результате Синан построил более 400 сооружений. Говорят, когда Синан завершил строительство Сулеймание, он сказал, что мечеть будет стоять вечно. Пятьсот лет землетрясений подтвердили правоту его слов - и мечеть прекрасна, и место, где она построена выбрано очень правильно - сверху открывается чудесный вид на бухту Золотой Рог и район Галатской башни.

Мечеть красива, просторна и слегка напоминает Айя-Софию, образ которой вдохновлял Синана при строительстве. 

Снять полностью, как и Софию, мечеть невозможно - она господствует над холмом, и любая точка обзора ниже её. Расскажу-ка я на примере Сулеймание о том, что в мечети где... Вот, например, купол мечети, красота которого восхищает и притягивает. Высота купола 50 метров, диаметр - 27 метров.

Арабская вязь в центре центре купола не случайна, как вы понимаете. Это аят Корана, который гласит: "Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит. Воистину, Он - Выдержанный, Прощающий". Этот аят нанесён на "килит таши" - замковый камень, удерживающий весь свод. Проблема больших куполов - в их весе, который приходится удерживать и в форме, которая собирает звуки в себя и гасит их. Синан решил две эти проблемы одним нюансом: в куполе встроено множество... кувшинов, которые облегчают вес купола и являются резонаторами, помогая распространению звука. Сооружение с колоннами - махфиль.

После призыва к намазу (молитве) с минарета, муэдзин (не путать с муллой) приходит в мечеть, встаёт на махфиль и вторично призывает мусульман к молитве. Прихожане выстраиваются в ряды, плечом к плечу, и муэдзин произносит формулы восхваления Аллаха, которы он и прихожане повторяют 33 раза. Этот процесс называется табихат. В Сулеймание есть махфиль для султана - чтобы во время молитв на него не было совершено покушение, но султан, в тоже время, молился вместе с прихожанами. На фото левее махфиля (в центре стены, обращённый в сторону Каабы) находится михраб. Вот другой михраб из этой же мечети.

Над главным михрабом (на предыдущем снимке) вдалеке видна надпись на арабском. Это аят Корана, посвящённая Марии, матери Иисуса, который гласит: "Каждый раз, когда Закария входил к ней в михраб, он находил возле неё пропитание". Рядом с михрабом кафедра - её называют "курси". Таких кафедр 4 - они предназначены для чтения лекций знатоками ислама. Высокое сооружение неподалёку от махфиля - минбар. С него по праздничным дням имам читает проповедь.

Кстати, на праздничные службы мечеть вмещает до 8000 человек. Есть в Сулеймание ещё два интересных нюанса. Первый: между светильниками висят отполированные страусиные яйца. Они предназначены для того.... чтобы пауки поскальзывались и не плели паутину между светильниками.

Второе интересное отличие на этом фото... Видите малюсенькое окошко внизу кадра между колоннами?

Это уникальное изобретение Синана - "сажевая комната". Освещение мечети было обычным для того времени - свечи да лампы, которые выделяли огромное количество сажи. Синан спроектировал здание мечети так, что ВСЕ воздушные потоки приходили в одно место - в эту самую комнатку. Таким образом, вся сажа со свечей оседала в одной комнатке и использовалась... для приготовления чернил. Сулеймание - это не только мечеть. Синаном был построен целый городок, включавший мечеть, медресе (училище), университет, каравансарай (место отдыха караванов), больницу, общественную столовую, баню, библиотеку и гробницы. На обслуживании этого комплекса трудилось 3000 человек. Да и сейчас Сулемание - излюбленное место жителей Стамбула.

Район поблизости Сулеймание - район исторической застройки, очень хорошо сохранившийся. Здесь не только много старых улочек, по которым интетерсно прогуливаться, но и масса других мечетей, размерами уступающих Сулеймание, но красотой - вряд ли.

  

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala