?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последние дни мне звонит много людей: кто-то поздравляет, кто-то берёт комментарии, коллеги из "Вольного дела" стебутся, как могут, но даже официальное областное "Поморье" сообщило об аресте директора Соловецкого МБУ Михаила Магида Лазаревича за взятку.

Началось же всё в 2011 году, когда на Соловках был избран главой Администрации Алексей Ефипов, при котором я стал советником по культуре и туризму на общественных началах, то есть - даром. Совместно мы решили привлечь внимание к проблемам Соловков. Так родился проект "Самый честный мэр России" или "мэр в палатке". За пол года его "мэрства" на Соловках успели отремонтировать два дома, прибрать свалки у мусорок, высадить аллею, остановить явно коррупционный ремонт больницы (где предполагалось "помыть" милллионов 7 из 11), подремонтировать клуб (в нашем офисе месяц учились дети, пока доделали школу), закончить ремонт Соловецкой школы, зарегистрировать МБУ "Соловецкий общественно-культурный центр".

В 2012 году, для наведения порядка на бунташном острове, Москвой на должность вице-губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага был назначен настоящий воевода бывший подполковник ФСБ Роман Викторович Балашов, известный специалист по патриотизму. Балашов запугал всех депутатов и директоров муниципальных учреждений, поставил собственного главу, создал специальное агентство по прокачиванию федеральных денег, выделяемых по программе развития Соловецкого архипелага. Против Ефипова были последовательно применены: депутатский отзыв, снятие с должности, восстановление в должности по суду, суд за нецелевое расходование средств. Результат: два года условно за 5 тысяч рублей, потраченные на командировку в представительство администрации Президента в Санкт-Петербурге. Все муниципальные предприятия расторгли договора с нашей компанией - нас лишили офиса, справочной на причале, всех рекламных площадей.

Три года нас давили, а мы крепли. Мне пришлось сильно отбиваться от право, славного на голову вице-губернатора, который возомнил, что мои предприятия не имеют права работать на священной соловецкой земле.

Лучшая защита, как известно, нападение. Сопротивляясь, я постепенно обрастал местной агентурой, контактами в МВД, прокуратуре, адвокатуре, ФСБ... Банщик отеля Валерий подарил мне видео, где ставленник Балашова, Михаил Магид (директор МБУ) и ставленник же Балашова, Евгений Тютюков (тогда - гос.служащий, а сейчас - глава Администрации Соловков) делят в своих мечтах весь туристический бизнес Соловков и Кеми. В их тайном сговоре звучит моя фамилия, а позже они прямым текстом сообщают, что прикрытие всей операции осуществляет лично Роман Викторович. Заодно, под пиво, заговорщики выдают все свои планы на годы вперёд.

Я начал с блога и газет, которые печатал на принтере и распространял по посёлку. Очень скоро их читали в правительстве области. Местные СМИ дали возможность публично прокомментировать мутную воду, созданную на Соловках под непосредственным руководством вице-губернатора, сейчас (по слухам) сотрудника администрации Президента.

Летом 2016 года Магид начал реализацию планов по захвату причалов. Я опубликовал в своей газете банный диалог Магида и Тютюкова. Чуть позже, слив в сеть видео, начал откровенно ехидничать и смеяться не только над незадачливыми рейдерами, но и над их высоким начальством. Оскорблённые в самых лучших чувствах, чиновники подали на меня в суд за незаконное распространение личной тайны, а также оскорбление того, что они называли честью и достоинством. Сюжет дошёл до развлекательных федеральных каналов и до "Новой газеты", которая обратила своё постоянное внимание на Соловки. В этот момент ловушка захлопнулась. Мирового судью и районный суд я проиграл с радостью: самим фактом подачи заявления в суд они признали, что в ролике именно они, а не "люди, похожие на Магида и Тютюкова".

Сейчас я Чебурашка осуждённый по уголовной статье... Да, я потерял много времени и денег (штрафы там не маленькие)); но уже подана кассация в областной суд, надо будет - дойду до Верховного, Конституционного и Суда по правам человека. Это уже мелочи. Очень важно, что меня поддерживало много хороших людей - в первую очередь, моя семья, и все, кого перечислить не хватит места, а иногда - просто нельзя. Всем глубокий, до земли, поклон. Хочу ли я станцевать на костях? Знаете... Эти персонажи знали, что засветились, но продолжали жрать кактус красть деньги... Они напоминают героев комедии "Тупой, ещё тупее". А русские над убогими не издеваются.

Процесс только начался. Уже звучат более крупные суммы, уже все готовы сотрудничать со следствием, многие, уверен, пьют успокоительное, а некоторые - горькую. И хотя будущее - это только способ поговорить, хотелось бы рассмотреть возможности.
1. Экономическая подоплёка
Если дело останется на региональном уровне - "бизнесмен дал взятку муниципалу" - то следующие магиды и тютюковы станут хитрей и осторожней, после чего произойдёт передел бывшей империи Романа Разманова. Ходят слухи, что Роман, владелец вертолётов, причалов, доков и пароходов, не договорился с каким-то крупным чиновником. Его убили в 2013-ом. Наследники Разманова пытались монополизировать соловецкие причалы с помощью Магида, за которым стоял крупный чиновник, вице-губернатор Балашов...
2. Подковёрные игры
Арест Магида (взяточника) и Кузнецова (взяткодателя, владельца основных размановских портовых активов) может быть атакой на губернатора: кузнецовский "Архречпорт" давно считают "кошельком губернатора". Если Кузнецова начнут "колоть" в эту сторону, губернатор может не досидеть. Показательно в этой связи выглядят постоянные наезды на "областную медицину" - говорят, что её контролирует жена губернатора...
3. Высокий культурный уровень
Арест может быть следствием общей слаженной работы региональных отделов ФСБ, раскручивающих всю цепочку хищений в Минкульте, начиная от ареста Пирумова, дела Балтстроя, арестов в дирекции по реконструкции по Северо-Западу, и прочих реставрационных шалостей.
4. Высокий духовный уровень
Соловки реставрировал Балтстрой... А подписывал документы архи-директор соловецкого музестыря (или директор-мандрит соловецкого моназея), бывший казначей Троице-Сергиевой лавры Порфирий, который тоже, кстати, упоминается в "банном" ролике... Вот патриарх и озаботился на летнем совещании экономикой... За деньги-то отвечать придётся перед самим папой. Как и за темпы развития духовности.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
chekay
23 сент, 2017 18:23 (UTC)
Как версия - разработка Кузнецова, Магид по чистой случайности попал в замес, начнет сотрудничать по уму, следствию выгодно, все в шоколаде, Лазаревич получает в виде наказания исправительные работы (по месту службы)))) ).
kodola
26 сент, 2017 10:26 (UTC)
Саш, вангую, что доказательная база будет строиться на "банном" ролике... Вот они в ролике - вот они признают, что это они (суд) - вот это они говорят - через год они это делают - вот документы прокуратуры - вот мы (сам знаешь, кто) взяли в разработку и наблюдение - вот мы зафиксировали передачу денег - а на второй (третьей?) передаче мы их взяли... Сдаётся, как-то так будет. Их уже давно вели.
chekay
26 сент, 2017 12:22 (UTC)
Одно другому не мешает.
Только будет ли банный ролик вообще пришит к делу - еще вопрос.

...Ладно, че гадать, делаем ставки))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala