?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Музей истории религий

Мы давно хотели посетить музей истории религий. По пути, на улице Почтамтской, в подворотне, случайно увидели здание Газпрома. Игра отражений в стёклах впечатляет. Очевидно, что денег у Газпрома нормально...)

Музей же находится чуть дальше, прямо напротив Почтамта.

В коридоре нас встретил "Нестор" Антокольского. Много раз видел изображения этой скульптуры - в книгах, на марках... Не знал, что он стоит здесь.

Антокольский точно выразил образ самого знаменитого летописца России. Мифический персонаж... Мифическая история.

Музей начинается с Костёнок и Сунгиря - стоянок, где были обнаружены палеолитические венеры и вообще изделия из кости мамонта.  Для меня начало религиозности с этого времени не очевидно: похоже, неандертальцы тоже были вполне себе абстрактномыслящие и поклонялись медведю. Ну да ладно. В принципе, по меткому наблюдению "кузовского" гида Ивана Ежова, древние изображения можно разделить на две бОльшие группы: изображения статусной добычи (мамонты, бизоны, лоси - в общем, вский крупняк, поднимающий статус охотника) и изображения... женского тела в разной степени детализации, так сказать. Если сегодня зайти, например, в любую автомастерскую, то там увидим тот же визуальный ряд - постеры с крутыми машинками (статусная добыча автомеханика) и... изображения женщин разной степени детализации. Сознание палеолита никуда не делось - оно господствует и сейчас. И самое главное для этого сознания - еда и секс.

Если же говорить о богах как таковых, то вполне ясно, что человечество придумало их в попытке хоть как-то структурировать свой мир, который в древности представлялся хаотичным. Отсюда, видимо, сначала возникло объяснение мира через понятия "стихий", которые позже персонифицировались в пантеоны богов (помните, каждый являлся выражением какой-нибудь природной силы); ещё позже в пантеоне появился "главный" бог, от которого уже был один шаг до "единого" бога. Элементарщина, но до сих пор большинство человечества верит в придуманные им же образы, представляя мир "трёхчастным" - мир людей, мир "сил" и нечто "между".)) Шаманы, например, для путешествия в придуманные миры брали целый набор инструментов, похожих на отмычки.)

Пробежав по залам шаманизма и иудаизма я не нашёл интересных экспонатов (здесь же везде одни копии). В зале православия экскурсовод вещала, что православие началось с Владимира Красна рожица Солнышко, удивив меня отсутствием в этой истории Аскольда и Дира, при которых в Киеве уже была Русская епархия. Ну да ладно - музей - вещь сама в себе, как известно, и меняется она очень медленно.  Черниговский змеевик напомнил, как медленно и долго нам вживляли православие. На одной стороне змеевика - богоматерь, на другой - нечто, напоминающее Горгону.

Порадовала тончайшая перегородчатая эмаль, повествующая о воцарении первого Романова. Красотенюшка.

Несомненно, прикольный, но самый маленький закуточек посвящён единственному историческому периоду, когда сознание торжествовало над бессознательным, но, правда, слишком жестокими методами. Думаю, следующий период торжества разума над религией будет более мягким.))

Потому что вера в чудеса и жажада чудес выносит на поверхность истории самые разные заблуждения. Случился, например, пожар в церкви, и монетки прилипли к иконе.... Чудо, ё! Теперь это "икона с грошиками".

Насмешили вотивы - части тела, которые болели. Считалось, что моделька части тела будет напоминать богу о болезни. Чуду-вуду, ей-богу.))

Рядом же - Спиноза, заложивший основу критического взгляда на Библию. И правильно.

Несомненно, одна из самых сложных картин мира - это индуизм и буддизм.) Священная корова появилась сразу с созданием мира. Все боги - это корова.

Самый красивый - буддиский рай.

Куда можно было попасть с помощью исламской сабли - Зульфикяра. Интересно, насколько действенным был этот клинок в бою?

Всегда говорил, что вера - это эволюционный механизм, на котором базируется акт обучения (вы не научились бы ходить, если бы не верили, что видите, как ваши родители ходят). Верят все, независимо от цвета кожи, образования или политической принадлежности - это заложено в нас природой. Религия же, на мой взгляд, это политико-экономический институт, паразитирующий на способности человека верить. В общем, для меня это музей не "истории религий", а "истории заблуждений человечества".

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Irina Kostina
17 сент, 2017 17:09 (UTC)
религия многим упорядочивает жизнь, служит ответом на вопросы, на которые у обывателя нет ответа. В общем вносит в жизнь позитив, а то бы не продержалась так долго . Кому то религию заменяет философия или мировоззрение, но все настолько образованные или мудрые ..
anna_bpguide
18 сент, 2017 06:06 (UTC)
служит ответом на вопросы, на которые у обывателя нет ответа

Взрослый честно скажет себе: да, у меня нет ответа на этот вопрос.
chekay
18 сент, 2017 07:15 (UTC)
Мировоззрение присутствует в той или иной форме у всех людей, (наверное у многих животных тоже), и наличие философских или религиозных взглядов никак не сможет повлиять на это присутствие, ибо оно первично. Одним словом - разум, а не наука или слепая вера.
vaga_land
17 сент, 2017 19:36 (UTC)
Был в этом музее несколько лет назад, но "Нестора" тогда то ли не было, то ли я его не запомнил. Этот "Нестор" - копия, и вряд ли работы Антокольского. Оригинал - мраморная скульптура, находится в Русском музее.
chekay
18 сент, 2017 05:37 (UTC)
Олег, а про домовых-леших-водяных там ничего не было?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala