?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Читаю очередной опус главы Соловков Тютюкова. Не смог удержаться от построчного комментирования. Мои комментарии - курсивом.

Тютюков:
Сегодня задача увеличения турпотока на Соловки и не стоит. Интерес к Соловкам достаточно стабильный и некоторый спад в июне обусловлен общими тенденциями. Сегодня на Соловках - толпы туристов и паломников.

Кодола:
Она у вас никогда не стояла, эта задача повышения турпотока. "Некоторый спад в июне" достигал 30% в размещении, 50% в продаже сувениров, 90% в сдаче частного жилья. Ваши "толпы туристов и паломников", возможно, какая-то особая чиновничья статистическая катетегория вроде "мало", "много", "тОлпы" и "тьмы". Как в джунглях, ей-богу.


Представьте, вы делаете в квартире ремонт - обои у вас ободраны, туалет не работает... а к вам гости едут и едут. Неприятно ведь.
Но специфика Соловков в том, что работы вести можно только летом, - тут ничего не поделаешь...

Специфика Соловков в том, что такие, как Вы, много лет делаете вид, что производите "ремонт квартиры". На моей памяти этот ремонт идёт уже 16 лет (с Вашим участием лет 6-7, точно не помню), но лучше не становится - обои давно ободраны, клеить их никто не собирается, сортиры отсутствуют, а гости едут не к вам - Вы и подобные Вам лишь наёмные гастарбайтеры, которые думают, что Соловки - это их квартира. Гости же едут  посетить всемирно иввестный комплекс памятников. Поэтому прекратите ныть, и займитесь тем, для чего Вас сюда прислали - наведите элементарный порядок. Для нормального руководителя, у которого в посёлке трудится масса строительных организаций, не сложно было бы договориться и нормально содержать поселковое хозяйство. Для нормального руководителя. Вы, видимо, пробуете стать писателем. Если так - рекомендую взять псевдоним.

С публикацией "Новой..." я абсолютно не согласен, с манерой подачи информации, где очень высока доля художественной литературы.

Зато Ваша манера подачи информации ясно показывает, сколь малый объём в Ваших знаниях занимает доля художественной литературы.

На Соловках живут люди - живут и не уезжают. Любую соловецкую проблему можно без труда найти в любом поселке любого региона России.

Несомненно, любую соловецкую проблему можно найти в любом посёлке России. Одна мелочь: не любой посёлок России является объяктом ЮНЕСКО. Кстати, просто любопытно: Вы знаете, сколько памятников в России носят этот высокий статус?

На Соловках ситуация усугубляется тем, что, при всем при этом, они испытывают колоссальную антропогенную нагрузку.

"Колоссальная антропогенная нагрузка", видимо, аналог категории "тОлпы"? Если же серьёзно подойти к проблеме, то ёмкость антропогенной нагрузки должна рассчитываться после того, как будут претворены в жизнь планы обустройства поселковой инфраструктуры (вода, свет, каналья), после чего (фантастика, конечно) кто-то построит туристскую инфраструктуру - дороги, пешеходные тропы, обустроенные кемпинги, туалеты, наконец... Пока нет первого и никто не думает о втором. Поэтому разговоры об антропогенной нагрузке в данный момент выглядят обычным словоблудием.

Кроме этого, поселок наделен таким объемом различного рода охранных статусов, что любая хозяйственная деятельность осложняется до предела.

Ведение хозяйственной деятельности, на мой взгляд, изрядно осложняется как раз Вашим наплевательским отношением к различным охранным статусам. История с возведением здания музея в обход правил ЮНЕСКО - хороший пример и Вашей деятельности в том числе, в роли заместителя Балашова.

За последнее десятилетие, благодаря личному вмешательству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, государство начало заниматься восстановлением соловецкого наследия.

Ложь. Реставрация объектов шла и раньше, и реставрация была высококачественной. Как только случилось "вмешательство", реставраторов выкинули, и наняли гастарбайтеров.

При этом, позиция Предстоятеля Русской Православной Церкви была однозначна – вместе с восстановлением монастыря, необходимо восстанавливать и приводить в порядок поселок. Эту позицию активно занял и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Мы и так все прекрасно понимаем, что губернатор активно примет ту позицию, какую прикажут.

Слава Богу, сегодня, на Соловках идет масштабная реставрация, ведется строительство коммунальных сетей, конечно, со всеми неприятными, сопровождающими любую стройку, последствиями.

Ой, лучше не надо. Сейчас на Соловках не реставрация, а ремонт. Старинная кирпичная кладка, кованые решётки XVII века, письма заключённых - всё вывозится на свалки. Стыд и позор тому, кто обдирание древних лишайников со стен называет реставрацией.

Безусловно, это не нравится ни туристам, ни местным жителям. Однако, даже наши разбитые дороги лучше, чем во многих других местах. Возьмите любую соловецкую проблему – вы найдете ее в абсолютно любом уголке страны. Другое дело, что не по всем уголкам России путешествуют тысячи туристов, в том числе, зарубежных…

Повторю ещё раз, для тех, кто в танке: Соловки - это не любой уголок страны. Думаю, читая мой вопрос выше Вы не нашли ответ в памяти... Так вот, Евгений: таких "уголков" в России всего 26. И один на территории Крыма. Очень плохо, что Вы не осознаёте ценность ввереннного вам объекта, и пытаетесь, юродствуя, низвести Соловки до уровня Усть-задрищенска.

На Соловках замечательная школа, регулярно выпускающая золотых медалистов, сильный коллектив учителей. Да, в школе нет спортзала и актового зала, она не соответствует современным требованиям, но благодаря поддержке области и района уже подготовлен новый проект школы, губернатор пробивает средства для строительства на федеральном уровне.

Евгений, передайте губернатору, что его пробивало стоило бы наточить.

Все текущие проблемы решаются, заменено освещение, проведен ремонт, здание красивое и аккуратное.

Насколько я помню, Вы к этому отношения не имели. Ремонт школы произодился на президентские деньги, был большой скандал со срывом сроков, под сурдинку уволили директора, который был не виноват, а со стороны администрации Приморского района слегка пострадал гражданин Мигунов. Вас я в тот момент не помню, может, вы и танцевали тогда где-то в кордабелете, но ведущих ролей точно не занимали.

Рядом со школой сегодня строится футбольная площадка с искусственной травой, в этом году также будет установлена площадка с уличными тренажерами.

Футбольная площадка была, опять же, до вас. Сейчас ограждение сняли, а площадку перекопали. Я понимаю, когда ещё копать - летний сезон... Правда, и в футбол только летом играют, а перекопать можно было осенью - ну да ладно... Посмотрим, когда площадка будет восстановлена + трава + тренажёры. Какие сроки обещаете, Евгений?

Работает детский сад, ясли, единственная в Приморском районе муниципальная баня, которую с удовольствием посещают жители.
Больница, аптека, библиотека, замечательная музыкальная школа, магазины – все это, как минимум, не хуже, чем в остальных районах области на «большой земле».

Браво. Только при чём здесь Вы?

Конечно, метко сказал министр культуры России Владимир Мединский, что объекты культуры на Соловках действительно облеплены сараями и «халабудами» местных жителей. Вы думаете, соловчане обрадуются от того, что уберут их покосившиеся заборчики и своими руками построенные «халабуды» и самострои?

У многих соловчан на эти "халабуды, самострои и заборчики" есть паспорта кадастровые.)

Для этого надо сначала построить новые, а вопрос выделения земли на Соловках – самый острый, наверное, во всей России.

С советских времён у бюрократов вопрос всегда острый и стоит. Прямо по Фрейду.

Поэтому, гиперболизировать ситуацию с нашими соловецкими проблемами я считаю недопустимым. Тем более, использовать перо журналиста в целях создания негативного образа Соловков, обильно дополняя реальность откровенными художественными вымыслами.

Считаю, что журналист "Новой газеты" сильно смягчил описание нашего бардака. Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос, заданный в одной из предыдущих публикаций: есть ли сертификат качества на воду, котррую употребляют поселковые жители из водопровода? И, кстати, пользуясь положением: Вы обещали нашему двору гравий и грунт привезти, а мы бы уж сами площадку детскую сделали и место отдыха... Но у Вас дел много - надо газеты читать, ответы писать... Может, всё же выполните хотя бы что-то из обещанного?

Знаете, что пишут в сочинениях соловецкие дети? Они пишут – «я живу на самом замечательном в мире острове»!

И я в своих книгах так пишу. Замечательный остров. Только руки у управленцев кривые. Поэтому посёлок на замечательном острове при смерти.

п.с. Вот какой памятник я бы поставил прямо на причале, специально для иностранцев – так это памятник жертвам интервенции на Севере, как мне посоветовал один мой товарищ в сети. Действительно, пусть видят, что мы чтим и сохраняем эту память.

P.S. А поставьте. На Соловках, правда, интервенты ничего не натворили, но этот памятник лишний раз покажет всю глубину Ваших мыслительных процессов.

Метки:

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
zm_sochi
3 авг, 2017 10:51 (UTC)

Чиновники такие чиновники...
Как их интервью читаешь - так все просто няшки самые натуральные!
kodola
3 авг, 2017 10:59 (UTC)
В нашем юнеско-селе их няшность особенно видна.)
chekay
3 авг, 2017 11:38 (UTC)
Добавить хочется -

///Любую соловецкую проблему можно без труда найти в любом поселке любого региона России.

Несомненно, любую соловецкую проблему можно найти в любом посёлке России. Одна мелочь: не любой посёлок России является объяктом ЮНЕСКО...///

ни в один поселок России не вливается столько средств.

----------------
///Работает детский сад, ясли......///

не работают.
--------------------
ну и еще ряд моментов, но много получится)))

Edited at 2017-08-03 11:40 (UTC)
livejournal
3 авг, 2017 11:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sigridd
3 авг, 2017 23:09 (UTC)
На моей памяти это редчайший случай детального, предельно доходчивого и хлёсткого разоблачения правдой обтекаемо-лживой чиновничьей отписки.
Респект!
arhview
4 авг, 2017 04:31 (UTC)
Интерес к соловкам - у ПГМнутых и невыездных. Нормальные люди едут в Европу и не парятся.
chekay
4 авг, 2017 08:00 (UTC)
Из всех комментаторов этого журнала - ты самый интересующийся.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala