?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предатели в нашей стране всегда не в чести были... О случаях предательства в армии Российской империи в принципе ничего не известно c XVII по XX век. Все войны обходились без предателей. Вторая мировая была первой войной России, где на стороне противника служило 1,24 миллиона советских граждан. В 1944 году КОНР (Комитет освобождения народов России) сформировал из их числа 125 тысяч регулярных частей, не успевших, впрочем, объединиться в армию. Этот феномен с гигантской натяжкой можно назвать предательством, потому что предатели не плодятся миллионами... Несомненно, были те, кто руководствовался сиюминутной выгодой, поступая в войска КОНР.  Но практически весь офицерский состав КОНР был мотивирован на борьбу со сталинским режимом. Части КОНР успели в конце войны войти в боестолкновения с частями Советской армии; но при этом дивизия генерала Буняченко вела ожесточённые бои за Прагу вместе с чешским сопротивлением против войск СС... Власовцы думали, что они смогут стать "третьей силой", с которой начнётся возрождение России после падения гитлеровской Германии... Какая-то это не предательская цель... После войны СССР недосчитался более 600 тысяч своих граждан, оставшихся жить вне сталинского режима...

Таблица из диссертации Александрова К.М. "ГЕНЕРАЛИТЕТ и ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ 1943–1946 гг."

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
chekay
22 июл, 2017 18:51 (UTC)
Если взять в расчет такое явление, как "военная психология" (а не брать ее в расчет нельзя, иначе это будет просто манипуляция цифрами), то следует учитывать простой фактор - подразделение следует за командованием.
То-есть в результате, чтобы получить объективную картину отношения народа СССР к ситуации - надо изучать отношение КАЖДОГО человека.

Подавляющее большинство в войсках (неважно на чьей стороне - немецкие, советские, власовские) будут молчать и выполнять приказы, тем более, что отказ как правило будет означать наказание, вплоть до расстрела.

Поверь, если бы в 1996 году (после предательства правительством собственной армии, обусловленным якобы заботой о сыновьях России и их матерях) наши генералы развернули танки на Кремль - народ России удивился бы, узнав, какое кол-во солдат готовы были бы "изменить присяге".

А зачастую солдат просто идет за ротным - в огонь и в воду.
kodola
22 июл, 2017 19:12 (UTC)
Согласен, Саш.
"Во власовской армии служили более трёхсот представителей командно-начальствующего состава армии, флота и органов госбезопасности СССР, чьи имена установлены в процессе исследования, включая 14 офицеров гвардейских частей. Среди них — генерал-лейтенант, 5 генерал-майоров, комбриг, бригадный комиссар, 28 полковников, капитан I ранга и два человека в соответствовавших званиях, 19 подполковников РККА и подполковник флота, 42 майора и 12 человек в соответствовавших званиях, 27 капитанов и 21 человек в соответствовавших званиях, 28 старших лейтенантов и 8 чело- век в соответствовавших званиях, 62 лейтенанта РККА, 2 лейтенанта ВМФ СССР и 11 человек в соответствовавших званиях, 42 младших лейтенанта. Советские граждане составили высшее командование и дали подавляющее большинство офицеров в чинах от подпоручиков до полковников."
chekay
22 июл, 2017 19:28 (UTC)
"подпоручиков" - может лейтенанты все-таки? ))
kodola
22 июл, 2017 19:43 (UTC)
У них была своя система званий, сочетающая звания Белой и Советской армий, а также Казачьих войск. Половина командиров КОНР - эмигранты первой волны.
chekay
22 июл, 2017 23:49 (UTC)
Понятно.
Ну если формально подойти к вопросу - то таки предательство.
Мало ли какой там они третьей силой собирались стать, и чего хотели...
2 государства находятся в состоянии войны. То, что делали эти люди - формально является государственной изменой, в военное время карается смертной казнью, и оправдания (как пишет товарищ ниже) не имеет.
ivvvv
22 июл, 2017 21:52 (UTC)
К чему ты это пишеш?
Пытаешся оправдать предателей?
Предатеели были во всех войнах, это не феномен ВОВ.
Вспомнить итех же казачков. На стороне кого только не воевали.
Навскидку: за поляков, турок, иранцев, немцев, итд.

Нет никакого оправдания человеку добровольно надевшему форму врага и взявшему из рук врага оружие, а затем убивавшего своих бывших сограждан. И нелюбовь к режиму не служит оправданием.
chekay
22 июл, 2017 23:51 (UTC)
Люди, которые туда шли осознанно - ни в каких оправданиях не нуждались и не нуждаются.
Это их выбор, их путь и их "слава" в веках - они не могли не предвидеть такой развязки.
ivvvv
23 июл, 2017 07:33 (UTC)
Предавать можно и осозннно.
А из их "славы" Кодола пытается сделать Слаку и именно оправдать предателей.
kodola
23 июл, 2017 10:08 (UTC)
А кем тогда являлась половина армии КОНР, если она состояла из остатков Белой армии, для которой Гражданская война не закончилась? Они были тоже предатели? Что они предали?
ivvvv
23 июл, 2017 11:05 (UTC)
Многие иммигранты не пошли на сотрудничество с Гитлером.
Например Деникин отклонивший предложение нацистов о сотрудничестве:
....оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма»), неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками»...
Многие вступали в сопротивление, многие помогали деньгами, как например "Уругвайцы"

А тем кто пошел на сотрудничество с нацистами похрен была Россия, и её народ. Они всегда смотрели на народ как на быдло приносящее им доход, Вот и шли биться за свои имения и заводы, а не за Россию.
Они безусловно были предателями.

И да, половина армии КНОР, это ты загнул. Иммигрантов там было мизер.

Прежде чем писать всякую херню подучил бы историю.

ЗЫ. Явно дед у тебя полицай или РОАвец был, иш как обеляеш то :)
Или ненависть твоя к СССР такова, что всякое гавно тебе союзник.
kodola
23 июл, 2017 11:24 (UTC)
Достал ты меня. Забанен.
kavicompass
29 июл, 2017 11:59 (UTC)
Забанен - это не выход из положения.
Хотя, по случаю того украденного велика выше, Кодола не такой уж и "железный" мужик.
Прогнулся, короче...
kodola
29 июл, 2017 19:09 (UTC)
Можете думать что угодно, но одно дело, когда последствия моих действий бьют по чиновникам, законам, воровству. Другое - когда начинают страдать обычные люди, волею судьбы оказавшиеся не в том месте, и не в то время.
kavicompass
30 июл, 2017 17:16 (UTC)
Ну. вообще-то у обычных людей есть выбор, а у чиновников он несколько ограничен ! ))) В силу некоторых обстоятельств!
Желаю ВАМ и вашим товарищам успехов по бизнесу, но...
Моё личное мнеие, то года через два вы обанкротитесь...
Личное мнение. ИМХО, однако. Не то место вы выбрали для бизнеса, однако...
kavicompass
30 июл, 2017 17:18 (UTC)
А ваши действия я Одобряю ! 100% !
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala