?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Монастырь давит. В этом году в монастыре (прямо на территории, в здании федерального памятника) открыта столовая для туристов. Турист рад - обед "от пуза" стоит всего 250 рублей. Правда, в результате монастырского демпинга резко "просело" кафе Райпо - раньше там были очереди, сейчас - нет. Кроме того, монастырь начал строить свою "булочную" (а по сути - кафе) прямо рядом с кафе Райпо... Что произойдёт дальше - понятно. Монастырь будет сначала давить понижением цены - потому что рыба в монастыре (основа блюд) - браконьерская; труд поваров и официантов - бесплатный; а налоги эта коммерческая организация не платит, естественно. Пройдёт несколько лет, и Райпо будет разорено. После чего на его место придут монастырские магазины, где цены будут намного выше, чем сегодня. Так уже было на Валааме, также пытаются сделать здесь. Завозить сигареты они точно прекратят, а алкоголь стант очень дорогим.))) 

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
chekay
8 июл, 2017 09:02 (UTC)
Оба они "хороши".
Для потребителя на первом месте будут цены, а не дрязги конкурентов.
kodola
8 июл, 2017 18:16 (UTC)
Несомненно. Удручает одно: Райпо платит налоги, а монастырь - нет. )
sergey_vt
8 июл, 2017 19:52 (UTC)
А качество пищи тоже никто не отменял. При равных то условиях. А вот тут РАЙПО не в фаворе, имел честь отобедать там несколько раз. В нашей армейской столовке было как то лучшей. В монастырской правда не бывал. Не открыта была еще. А вот хлебушек у монахов хорош...
chekay
8 июл, 2017 22:30 (UTC)
Не могу сказать за островные столовки - не доводилось пока, все больше дома питаюсь... но про хлеб кое что могу сказать.

Доводилось мне видеть (пару-тройку лет назад) в каких условиях его делали. Антисанитария - мама-не-горюй. И еще ряд нарушений самого процесса выпечки.
А теперь подумайте - если РАЙПО хоть как-то кто-то время от времени проверяет и наказывает за нарушение, то в случае с монастырским производством.. сильно сомневаюсь.
sergey_vt
9 июл, 2017 01:29 (UTC)
А я еще и в ресторане побывал пару раз. И оставило сие заведение о себе гнетущее впечатление. В лесном краю. накормили меня такими груздочками, что литературно не сказать. А ведь уж чего проще бы казалось грузди по людски посолить.

Значит не досталась мне та сам ядовитая булка. А по поводу отсутствия должного контроля за санитарией со стороны ответственных органов можно высказаться только "срамными словами".
livejournal
8 июл, 2017 09:49 (UTC)
Монастырский демпинг
Пользователь ivvvv сослался на вашу запись в своей записи «Монастырский демпинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монастырский демпинг [...]
kokainetto4ka
8 июл, 2017 12:47 (UTC)
а если рыба в монастырских блюдах - браконьерская... А браконьерство, если я не ошибаюсь, вообще-то уголовно наказуемо... Нельзя ли свести воедино нарушителей закона и охранителей закона, и посмотреть, что из этого выйдет? или, учитывая специфику островов, это не вариант?
kodola
8 июл, 2017 18:18 (UTC)
Мы все знаем, где в море стоят монастырские сети, не соотвествующие квотам.) И местные, и погранцы, например. Только никто связываться не будет. Мы также знаем, кто поставляет озёрную рыбу монахам, но там другая история.))
chekay
8 июл, 2017 18:53 (UTC)
Олег, справедливости ради - браконьерство является вполне обычным явлением по всей стране, и на Соловках в частности. И религиозные организации там не на первом месте)).

Хоть что-то народу удается урвать беспошлинно, от народных богатств нашей прекрасной страны.
kodola
8 июл, 2017 18:55 (UTC)
Браконьеры бывают разные. Бывают незаконные, которых худо-бедно гоняют. А бывают авторитетные, где сети километрами, и никто не тронет.))) Я же не сторонник ни того, ни другого.)
chekay
8 июл, 2017 19:05 (UTC)
я к рыбалке совершенно равнодушен, и этой темой интересуюсь мало.
но сдается мне - с такими темпами и аппетитами наших законодателей скоро на самом деле запретят не только законную рыбалку на удочку, но и сбор грибов и ягод.
Заставят получать какой-нибудь билет и лицензию)).
kodola
8 июл, 2017 19:07 (UTC)
Права местного населения вряд ли отменят. Но могут приказать ловить ягоду на удочку, а грибы - сетью.))))
kokainetto4ka
8 июл, 2017 20:38 (UTC)
Узнаю родную страну... И если поговорка "сегодня на Соловках - завтра в России" всё ещё действует, её экстраполяция ничего хорошего невоцерковлённому населению не сулит... Хотя им бы сетями не рыбу ловить...

Если абстрагироваться от ситуации и от того, что это происходит в таком особом месте, то получается "прелестнейший" казус. Если обратиться к первоисточнику, легко вспомнить, что первые апостолы были рыболовами, но Иисус позвал их: "идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за ним". И вот, почти две тысячи лет спустя, монастырские сети не соответствуют квотам... Если Господь Бог существует, у Него превосходное чувство юмора, жаль только, что юмор чёрный.
livejournal
11 июл, 2017 19:50 (UTC)
Монастырский демпинг
Пользователь ioann_holokaust сослался на вашу запись в своей записи «Монастырский демпинг» в контексте: [...] Оригинал взят у в Монастырский демпинг [...]
livejournal
14 июл, 2017 06:42 (UTC)
Монастырский демпинг
Пользователь ansari75 сослался на вашу запись в своей записи «Монастырский демпинг» в контексте: [...] нал взят у в Монастырский демпинг [...]
kamelopardalis
22 июл, 2017 16:18 (UTC)
"Райпо" не подстраивается под туриста. Пришел я в этому году забронировать столик под туристов, которые должны были придти через час, ан нет, не бронируют, даже при занятых двух столах на все кафе
kodola
22 июл, 2017 16:22 (UTC)
Никто не спорит, что Райпо застыло в XX веке, хотя пекарня уже начала XXI.)) Но всё равно это не повод давить местный бизнес с помощью административно-государственных рычагов в извращённой религиозной форме.)))
kamelopardalis
22 июл, 2017 16:26 (UTC)
Я думаю, если райпо будут жать, то они с радостью нажалуются в эпидемстанцию, так как в этом сарайчике ни водопровода, ни туалета не будет
kodola
22 июл, 2017 16:30 (UTC)
Найди того, кому не лень написать в прокуратуру, и я подскажу, какой важный норматив нарушен при строительстве новой монастырской лавки. Но он должен знать, что станет врагом монастыря и администрации села-области-кремля, и что ответ его не устроит, потому что будет оправдывать все действия вертикальки.))
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala