?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько раз читал радостные заметки о том, что в России собран и пойдёт в серию "отечественный" компьютер "Эльбрус".
«Эльбрус 101-РС, разработанный нашим ИНЭУМ им. И.С.Брука, – это первая массовая модель отечественных компьютеров, способных стать полноценной заменой иностранным машинам, повсеместно используемым в государственных ведомствах и частных организациях, – комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – Компьютер по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам с начальным уровнем производительности, обладает максимальной степенью защищенности, состоит из отечественных компонентов и собирается исключительно на российских предприятиях. При этом цена серийной версии Эльбрус-101 будет сопоставима с иностранным оборудованием».
Смотрим технические характеристики: ничего выдающегося.
"Четырёхядерный процессор «Эльбрус-401» модификации Б имеет частоту 750 МГц, объём оперативной памяти в ПК — 24 ГБ, дисковой памяти — 1,2 ТБ (жёсткий диск на 1000 ГБ плюс SSD на 120 ГБ)."
Смотрим за ЭТО цену:
В такой комплектации компьютер стоит 199 тысяч рублей.
Смотрим, что можно купить за 200 рублей. Оказывается - игровой компьютер "Эдельвейс" - превосходит "Эльбрус" по всем показателям в четыре раза...
Ну кого они опять пытаются надуть? Выпускают говно, и говорят, что это круто. Ну что за страна такая?

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kapeton
8 июн, 2017 06:57 (UTC)

Частота проца чото не впечатляет даже пугает, а вот оперативка што надо, ггг
для жэжэшки и одноглазнеков вполне например

galgov
8 июн, 2017 07:08 (UTC)
сразу i7 надо превзойти? можно вообще ничего не начинать. И самолеты не делать - все равно будут хуже боинга и машины - всё равно до мерседеса не дотянем
kodola
9 июн, 2017 12:21 (UTC)
Я не сторонник "догонять", а все наши компьютеры, автомобили и пр. - из этой серии. Нужно придумывать новое. Но... патентная палата в нашей стране фиксирует минимальную активность изобретателей. Потому что на фиг они тут никому не нужны...)
galgov
10 июн, 2017 15:23 (UTC)
Китайцы как-то не гнушаются догонять и думаю скоро перегонять будут
kodola
11 июн, 2017 07:30 (UTC)
Китайцы не догоняют, а тупо копируют. Позже, когда копия хорошо работает, они её улучшают. Это другой путь, китайский. Нашим национальная гордость мешать будет.))
dluciv
9 июн, 2017 06:05 (UTC)
Обмануть пытаются Вас, потому что Вы, похоже, не разбираетесь. И обманули, только «в другую сторону».

Тут бы не повредило мнение системного программиста или железячника, причём не любых, а тех, кто в теме. А то, я прошу прощения, уровень Вашего сравнения — это даже не уровень покупателя «игрового ПК», а уровень того, что об этом покупателе напишут журналисты. Например, смотреть на тактовую частоту, не зная архитектуры процессора, вообще смысла нет. Совсем. Также, как и смотреть на количество оперативки, не зная архитектуры операционки.

Потом, это всё-таки военная машина. Поэтому, чтобы стать конкурентноспособной, ей достаточно подешеветь где-то вдвое.

В любом случае, хорошо, что делают, а не валят всем скопом туда, где делают дольше и больше.
kodola
9 июн, 2017 06:15 (UTC)
Возможно Ваш взгляд более профессионален, а мой - взгляд потребителя, могу согласиться. Но если же это военная конверсия, то... надежд ещё меньше. Он и не подешевеет, и работать будет хреново. Спасибо, что просветили.
dluciv
10 июн, 2017 05:16 (UTC)
Тут возразить нечего. В большой степени конверсия. Военным они как в СССР продавали, так и сейчас продают прекрасно, но немного.

Не уверен, что на совсем открытые рынки им вообще сейчас стоит соваться. Им бы на военных и силовиках тираж набрать для начала. Затем пробовать себя на гражданских госструктурах вроде МФЦ или судов. И только потом уже...

Пока что действительно выглядит странно: подобные анонсы для большинства не специалистов примерно так же выглядят, как новости про очередного девятиклассника, собравшего какой-нибудь дистрибутив Линукса с новыми обоями, и тем самым поднявшего отечественные IT на новый уровень. Не надо журналистов к себе пускать, а то их восторг способен опозорить что угодно %).
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala