?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многие сознательно выбрали малоэтажную Москву, где деревья выше домов, потому что не все разделяют несколько заштатное представление, что столичная жизнь – это когда высоко сидишь, далеко глядишь, а вокруг башня выглядывает из-за башни.

(Москвичи) Инвестировали не в переезд в другой дом, который теоретики считают комфортным, а создали себе комфортную среду, вложившись в ремонт, дизайн, мебель, в том числе подобранную под определенную планировку, и все это предлагается бесплатно бросить на слом.

Совсем не удивительно, что власти столкнулись с бунтом сознательных собственников, с низовой демократией и горизонтальной самоорганизацией, которую мы наблюдаем по всем районам, от центра до окраин. Удивительно, что они этого не предполагали.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ivvvv
15 май, 2017 15:30 (UTC)
Не всё так однозначно.
Есть хрущевки хороших проектов, в которых ещё жить и жить, есть кирпичные пятиэтажки, которые простоят ещё хрен знает сколько, а есть откровенное гавно.
Дело в том, что инвесторы выбрали кусок землм и решили сносить всё.
Поэтому сторонников "реновации" столько же как и противников.
Возмутило людей, что Собянин повёл себя как высокомерняй слон на грядках.

Сам жил в хрущевке всю жизнь. Дом разваливался. Переселили ещё при Лужкове в соседний район. Дали гораздо большую площадь.
Доволен как слон.
kodola
15 май, 2017 15:36 (UTC)
В том-то и дело, что никто не верит, что "дадут" в таких масштабах. При этом абсолютно не решена проблема "а я не хочу уезжать". Просто власть, применив для начала законы об отжиме земель в Сочи (под всякие "государственные потребности"), начало отрабатывать их дальше.
gintaras
15 май, 2017 16:57 (UTC)
А как ты решишь? Навальный, когда его на Эхе Москвы припёрли с тем же вопросом, сказал то же, что и Собянин: решать должны большинством в две трети. И что же делать с этой одной третью?
kodola
15 май, 2017 17:19 (UTC)
Во нормальном мире частную собственность гарантирует конституция, а даже в Китае (может, помнишь фоту) дома "совсем несогласных" оставляют стоять, объезжая трассами и поездами (типа - помрёт - потом выпрямим). По всему миру для таких "несогласных" официально предусмотрены лишь различные "пряники", а не "кнуты", как у нас. Да, и ту нас и у "них" есть понятие изъятия земли под госнужды, но бонусы не сравнимы. Кроме того, есть та же нац.безопасность (у нас же сейчас ФСО имеет право отбирать земли под свои нужды), но здесь нац.безопасностью не прикроешься.)) Да, несомненно, и там эти проблемы существуют. Но их решают, а не тупо давят помидоры. Неплохо, кстати, была решена подобная проблема в Свияжске при реставрации исторического поселения. Всем не-желающим съехать строилась точная копия его дома (только из кирпича вместо дранки), подводились все коммуникации, но дом получал запрет на передачу по наследству, и после смерти владельца переходил в разряд коммерческой недвижимости. Так что - опыт есть. А Навальный - мямля.))))
gintaras
15 май, 2017 17:41 (UTC)
В Китае - не видел, видел только фото в Японии. И то, что видел - это индивидуальные дома, а никак не многоквартирные. Любопытно, как в Китае действуют, если 2/3 собственников согласны? Изъятие домов под госнужды - это понятно, это не тот вариант. Свияжск - не понял, как раз пример изъятия частной собственности?

Таки ответа от тебя не получил, что делать с оставшимися 1/3.
kodola
15 май, 2017 17:44 (UTC)
Гинтарас, да, Свияжск - один из вариантов цивилизованного изъятия (с пряниками). А вообще по уму такие программы без опросов не проводятся. А здесь - в слепую решили, типа все согласятся.)) Гинтарас, ты требуешь от меня конкретного ответа - я тебе его дал на примере Свияжска. Уверен, что если подумать - вариантов можно найти много.))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala