?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Иоакхим Гофман - немецкий историк-ревизионист, описывающий Вторую мировую совершенно с другой стороны. Да, книги его очень жёсткие, они вызывают постоянные споры и критику. Тем не менее... он историк, использующий архивные документы. Его оценки жертв ГУЛАГ или "украинского голода" кажутся преувеличенными. Но. Ещё десять лет назад его книги выпускало издательство "Астрель", а сегодня за размещение некоторых его текстов могут просто заблокировать по "решению Генпрокуратуры".
"И как это унизительно для идеологов и демагогов, так называемых антифашистов, берущих на себя смелость определять, что должен и чего не должен думать свободный гражданин, когда Куртуа, не обращая никакого внимания на их табу и извращенные представления, проводит теперь исторические параллели между коммунизмом и национал-социализмом, производит сопоставления и предпринимает сравнительные расчеты, то есть следует естественному долгу историка. Как до него Александр Солженицын, как Эрнст Нольте и Франсуа Фуре (Furet), так и Стефэн Куртуа больше не признает самовольного запрета на исторические сравнение, ведь сравнивать означает, в конечном итоге, мыслить. Сравнение для него не только законно, но и представляет собой элементарную предпосылку исторического понимания, ведь уже Альбер Камю в 1954 г. постулировал сравнимость коммунизма и национал-социализма. Возражения «антифашистских» противников приравнивания «расового геноцида» и «классового геноцида», которое с полным правом производит Куртуа, поистине жалки и по этой причине. Ведь и это последнее табу, этот последний отчаянный аргумент теряет силу при указании на то, что Ленин и Сталин творили не только гигантское классовое убийство, но и расовое убийство, геноцид по определению «Конвенции ООН о геноциде» 1948 года."  

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
messala
14 май, 2017 10:57 (UTC)
Вообще-то на родине Хоффманна его книги сжигают*, а подобные ему авторы время от времени присаживаются в тюрьму.


*On June 15, 1996, judge Burkhardt Stein from Tübingen County Court ordered the confiscation and incineration of all books Grundlagen zur Zeitgeschichte and the destruction of all means for manufacturing them.
kodola
14 май, 2017 11:08 (UTC)
Тем не менее, в здравости смысла приведённой цитаты сомневаться не приходиться. Да, Гофман - исторический фрик - папаша нацик, сбежал к союзникам, очевидно, имеет свой ярко выраженный идеологический уклон... Но работает-то он с архивами, и пусть с его выводами можно не соглашаться, но не принимать в расчёт открытые им свидетельства тоже не приходится. И, кстати, прикольно, что в Германии в 1996 что-то там сжигали, а в России, в 2006 такое же издавали. Кстати, это я всё не для спора, просто считаю, что книги можно издавать ЛЮБЫЕ. Я (как и Вы) взрослый человек, и сам могу выбрать, надо ли мне что-то читать, или нет.))
messala
14 май, 2017 11:11 (UTC)
Я тоже именно так считаю. Просто, к сожалению, традиции цензуры - не только российская черта. Уголовные законы против "ревизионизма" во многих европейских странах - ровно такое же позорище.
kodola
14 май, 2017 11:36 (UTC)
Полностью согласен. Сами немцы говорят, что ощущают себя детьми, увидев в британских книжных магазинах "Его кампф"
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Keri Maijala